18 ноября 2017
Телеканал NTD

Сирота из Челябинска надеется жить в семье из США

14-летний сирота Максим Каргапольцев заявил в четверг, что будет и дальше стараться воссоединиться с американской семьёй Уолленов, которая пыталась его усыновить. Воспитанник челябинской школы-интерната №13 для детей-сирот оказался в центре внимания после того, как СМИ сообщили о письме подростка Путину с просьбой отпустить его к усыновителям из США.  

Однако позже в СМИ появились утверждения, что мальчик письма не писал. Директор школы-интерната, а также сам Максим говорят, что журналисты вырвали из контекста его ответы на вопросы во время интервью.

[Максим Каргапольцев, сирота]:
«Правда в том, что есть семья Уолленов, которые, правда, оформляли документы, год назад подали документы. Есть правда та, что меня хотят усыновить, правда та, что я хотел бы поехать в Америку. Остальное, что пишут – это пиар. А зачем писать, если против закона идти – с одной стороны. Это же самое, что написать деду Морозу, но – ни «ответа, ни привета».

В декабре прошлого года Барак Обама утвердил «список Магнитского». И теперь 60 российским чиновникам, которые, по мнению Белого дома, виновны в нарушении прав человека и причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, запрещено въезжать в США.

В ответ Кремль напомнил о погибших российских детях в американских семьях-усыновителях. И уже в конце декабря Владимир Путин подписал так называемый «закон Димы Яковлева», согласно которому с 1 января 2013 года всем гражданам США запрещается усыновлять российских детей-сирот.

Итак, семья Уолленов подала документы на усыновление Максима, но завершить процедуру не успела. Впрочем, сам Максим отказываться от своих надежд не собирается.

[Максим Каргапольцев, сирота]:
«Нет, нет. Будем дальше биться. У меня такие планы, что я отучусь в интернате, поступлю в юридический техникум, вырасту и все равно уеду в США. К ним жить. Не сейчас, так потом».

Директор школы-интерната Денис Мацко говорит, что понимает положение Максима, но советует ему смириться с обстоятельствами.

[Денис Мацко, директор школы-интерната]:
«Я считаю, что дети, конечно, должны воспитываться в семьях. Я же – педагог, я же – учитель, я это прекрасно понимаю, и на этом и стою. И буду рад, если заберут всех и каждого – в любую семью. Но к сложившейся ситуации, я вот и Максиму уже не раз говорил, и сейчас скажу об этом, нужно относиться спокойно, нужно настраиваться по-другому. Значит, нужно строить дальнейшие планы, исходя из сложившейся ситуации. Жизнь не закончилась, она продолжается».

В России – более 650 тысяч сирот. От кого-то отказались родители, кого-то забрали из неблагополучных семей. Начиная с 1999 года, граждане США усыновили более 45 тысяч российских детей, оказавшихся без родительской опеки.

Короткая ссылка на эту страницу:

Сирота из Челябинска надеется жить в семье из СШАГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаЭйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломВ британские вузы поступает всё меньше студентов из ЕСКозы спасают леса от пожаровСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовВ Калифорнии редких кондоров возвращают в дикую природуКниги помогают не умереть со скуки в отдалённых районах Австралии