20 сентября 2017
Телеканал NTD

СМИ назвали главный эпизод нового дела Ходорковского

Главным эпизодом нового дела против бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского станет финансирование структурами компании экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства.

Этому эпизоду, по данным издания, посвящено шесть томов. Всего в деле насчитывается 126 томов, пишет Лента. ру. со ссылкой на газету «Ведомости».

В пятницу, 7 декабря, заместитель генерального прокуратура РФ Александр Звягинцев заявил, что против Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел. Он не уточнил, по каким статьям бывшему руководителю «ЮКОСа» может быть предъявлено обвинение.

Источник «Интерфакса» сообщил, что дело связано с отмыванием 10 миллиардов долларов. При этом, по словам источника, процессуального статуса у Ходорковского в этом деле нет. Следственный комитет РФ отказался комментировать любые сведения о новых делах. Защитники Ходорковского заявили, что о новых делах против их клиента им ничего неизвестно.

Ранее, летом 2013 года, стало известно, что обыски в Центре правовых и экономических исследований при ВШЭ связаны с «делом «ЮКОСа». Как следует из постановлений об обысках у сотрудника этой организации Михаила Субботина и бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, следователи подозревают, что эксперты и учёные получали деньги от голландской компании Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V. Этой структуре, по версии следствия, в апреле 2005 года перевели «часть полученных за счёт реализации похищенной нефти активов, оформленных на подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву иностранные компании».

Следователи полагают, что на преступно полученные деньги глава Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова организовала экспертизу второго приговора Ходорковскому и Лебедеву. В действительности, анализ приговора правоведами и экономистами в 2011 году подготовил президентский совет по правам человека (СПЧ) по просьбе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Все эксперты работали бесплатно, утверждала член СПЧ Тамара Морщакова, которая отвечала за подготовку экспертизы.

Сейчас Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев отбывают наказание за хищение нефти и легализацию средств, полученных от её продажи. В соответствии с приговором по «второму делу «ЮКОСа», Ходорковский должен выйти весной 2014 года, а Лебедев – летом того же года.

 

Короткая ссылка на эту страницу: