21 августа 2017

СПЧ: фигурантов «болотного дела» надо освободить

Совет по правам человека пришел к выводу, что беспорядки 6 мая 2012 года на Болотной площади были спровоцированы действиями полиции. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на заявление СПЧ, которое опубликуют в ближайшее время.

Как считают члены совета, в результате масштабного оцепления, у Болотной площади возникло большое скопление. Выход участников акции за заграждения носил вынужденный характер, и, вследствие этого, не подходит под определение «массовые беспорядки», говорится в заявлении СПЧ. Они просят судебные органы изменить меру пресечения арестованным фигурантам «болотного дела».

Члены совета обратились с просьбой к судебным органам изменить меру наказания обвиняемым в беспорядках на Болотной площади. Текст заявления уже подписала половина членов совета. Однако в совете нет единогласия по тезисам. Так, по мнению правозащитника Александра Брода, картина событий, описанная в документе, не объективна. На основании телесюжетов он делает вывод, что беспорядки были спровоцированы «некоторыми лидерами акции».

Как сообщает Следственный комитет РФ, правоохранительные органы также собираются изучить свидетельства очевидцев беспорядков 6 мая, которые имеют точку зрения, отличную от официальной версии.

Напомним, СКР объединил дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева о подготовке к организации массовых беспорядков в одно производство три недели назад.

По «болотному делу» проходят, в качестве обвиняемых, 18 человек. Признавший свою вину Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы в ноябре прошлого года. Дело еще одного фигуранта, Михаила Косенко, сейчас находится на рассмотрении в Замоскворецком суде Москвы. Обвинение требует отправить Косенко на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

По материалам http://www.gazeta.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *