20 ноября 2017
Телеканал NTD

Троих с судна «Гринпис» отпустили под залог

 

18 ноября питерские суды приняли решения освободить под залог троих членов экипажа задержанного в сентябре судна «Гринпис». По решению судьи Калининского района Санкт-Петербурга, фотографа Дениса Синякова и судового врача Екатерину Заспу выпустят из питерских «Крестов» за сумму в размере двух миллионов рублей за каждого. Позже в тот же день было принято решение отпустить под залог и сотрудника пресс-службы «Гринпис» Андрея Аллахвердова.    

[Денис Синяков, фотограф]:
«Я говорил и говорю, что являюсь журналистом, и единственной моей деятельностью на судне была фотожурналистика. Я делал репортажи о людях на корабле – о тех людях, которым есть что сказать».

Как сообщается, следствие было категорически против освобождения Синякова, однако не смогло доказать, что фотограф принимал непосредственное участие в акции природозащитников у буровой платформы «Приразломная» в Печорском море. Ранее в тот же день суд также не удовлетворил ходатайства следствия о том, чтобы продлить арест врача Екатерины Заспы еще на 3 месяца. Под петицией в ее поддержку подписались тысячи врачей со всей России.

А вот радиста судна Arctic Sunrise австралийца Колина Рассела оставили под стражей до 24 февраля. Решение принимал Приморский районный суд.

При этом, под арестом продолжают оставаться и остальные 26 активистов природноохранной организации из разных стран. Защита «Гринпис» настаивает на освобождении всех их.

[Сергей Голубок, адвокат «Гринпис»]:
«Обвинения одинаковые у всех, соответственно, нужно отпускать всех. Отпускать надо всех и немедленно. Это – глубокое убеждение защиты. И делать это надо было намного раньше, а не сегодня, когда уже 2 месяца люди находятся под стражей непонятно за что».

Напомним, экипаж судна «Гринпис» обвиняют по статье «хулиганство», максимальная мера наказания по которой – 7 лет лишения свободы.

Короткая ссылка на эту страницу: