17 декабря 2017
Телеканал NTD

У трёх крупных банков РФ отобрали лицензии

Ещё три крупные кредитные организации России лишились разрешения на проведение банковских операций.

13 декабря Центробанк отозвал лицензии у Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка, сообщает Лента.ру о решении регулятора.

Причиной отзыва лицензии у Инвестбанка стало нарушение норм ЦБ и законов, в том числе – предоставление недостоверной отчётности. Регулятор подчеркнул, что в последние дни работы финансовая организация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов.

Запрет на работу БПФ Центробанк мотивирует также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Причина неудовлетворительного финансового состояния банка – в низком качестве активов в силу высокорискованной кредитной политики, отметил регулятор. Кроме того, согласно ЦБ, Банк проектного финансирования был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Закрытие Мастер-банка, предоставлявшего БПФ услуги процессинга, привело организацию к возникновению трудностей с ликвидностью. Вкладчики начали забирать из БПФ свои средства. Из-за возникших сложностей банк временно закрыл несколько отделений. 4 декабря БПФ обратился в Банк России с просьбой о предоставлении ломбардного кредита. Через два дня ЦБ начал проводить проверку финорганизации.

У Смоленского банка лицензию отозвали по тем же причинам. Он приостановил работу 6 декабря. Смоленский банк также пострадал из-за отзыва лицензии у Мастер-банка и попросил поддержки у ЦБ. Однако регулятор отказался от финансового оздоровления банка из-за низкого качества его активов. Кроме того, согласно ЦБ, эта кредитная организация занималась операциями, направленными на вывод активов.

БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк стали 25-м, 26-м и 27-м банками, у которых отобрали лицензии во второй половине этого года. Такое массовое закрытие банков началось после того, как новым председателем ЦБ стала Эльвира Набиуллина. До её вступление в должность в первом полугодии были отозваны всего три лицензии.

БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк являются участниками системы страхования вкладов. Объем депозитов физлиц в БПФ достигает 16 миллиардов рублей, в Смоленском банке – примерно14 миллиардов рублей, в Инвестбанке – 39 миллиардов рублей.

 

Короткая ссылка на эту страницу: