20 сентября 2017
Телеканал NTD

Указ о помиловании Ходорковского подписан

 

Указ о помиловании Михаила Ходорковского подписан. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Это произошло после того, как в четверг во время своей большой пресс-конференции президент России пообещал помиловать экс-главу «ЮКОСА», который провёл в заключении более 10 лет и должен был выйти на свободу в августе следующего года.

Политолог Московского центра Карнеги Мария Липман считает, что в отношении Ходорковского честного правосудия применено не было.

[Мария Липман, политолог Московского центра Карнеги]:
«Это – добрый жест, но доброта не может заменить правосудие. А российская судебная система не использовала в отношении Михаила Ходорковского правосудия».

Когда-то глава нефтяной компании «ЮКОС» был самым богатым человеком России. По мнению Липман, жест Владимира Путина показал его стремление продемонстрировать свою власть.

[Мария Липман, политолог Московского центра Карнеги]:
«Он делает это не с позиции слабости, а с позиции силы. Он показывает, что – настоящий босс, показывает, что может всех удивить и сделать то, чего от него никто не ожидает».

Стоит отметить, что до недавнего времени Михаил Ходорковский отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании и продолжал обжаловать судебные решения.

Это было обусловлено тем, что помилование применяется к «справедливо осуждённому лицу». А это означает, что теперь у Ходорковского не будет оснований обжаловать судебные решения. Помимо этого, трудности могут возникнуть и в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнёры и кредиторы компании пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него.

Однако, как сообщают российские СМИ, экс-бизнесмен был вынужден подписать прошение под давлением, когда ему сообщили об ухудшении состояния здоровья его больной матери и возможности возбуждения против него ещё одного уголовного дела.

Напомним, в мае 2006 года Ходорковского признали виновным по шести статьям Уголовного кодекса за уклонение от налогов и мошенничество. Его приговорили к девяти годам тюрьмы. Позже против него было возбуждено второе уголовное дело.

Многие на Западе уверены, что дело против бизнесмена было политически мотивированным.

Короткая ссылка на эту страницу: