21 ноября 2017
Телеканал NTD

В «черный список» Рунета внесено 326 сайтов

Менее чем за три недели действия закона о цензуре в интернете 326 сайтов внесено в «Черные списки» Рунета. Блокируется информация, связанная с детской порнографией, изготовлением и распространением наркотиков, а также инструкции по суициду.

[Руслан Гаттаров, член Комитета СФ по информационной политике]:
«Как вы видите, 19 дней прошло, закон работает, 13 тысяч сайтов (или страниц) на данный момент найдены пользователями, переправлены в Роскомнадзор, заблокировано чуть больше 300».

Такой результат чиновники считают признаком хорошей работы нового закона. Теперь осталось сократить блокировку противозаконного контента до 3-х дней, как установлено в законе. Пока Роскомнадзор со всеми полученными заявлениями не справляется, и по времени процесс блокировки – намного дольше.   

Однако блогеры считают, что эти ограничительные меры препятствуют свободному доступу россиян к информации в интернете. Тем более, запрещенный контент и так всегда блокировался поисковыми системами. Гугл, Яндекс и другие интернет-поисковики ежемесячно удаляют миллионы страниц непристойного содержания.

[Антон Носик, интернет-эксперт, блогер]:
«Вместо этого функции всех служб поддержки на свете хочет взять на себя Роскомнадзор. Компетентен ли он для этого? Действительно ли Роскомнадзор умнее всех модераторов всех коммерческих площадок? В самом ли деле они лучше справляются?»

Блогеры считают новый закон произволом. Главное злоупотребление видят в блокировке сайтов не по URL, а по IP адресу, таким образом, в «черные списки» попадает не отдельная страница, а весь веб-сайт. К примеру, на несколько дней был полностью заблокирован сайт современной культуры Луркоморье.

В начале декабря власти обещают проанализировать и учесть эти и другие выявленные недостатки. Пользователи по-разному оценивают новый закон.

[Александр Лукьянов, программист]:
«Закон очень непродуманный, на самом деле есть множество способов, как это законно обходить. Любой желающий при минимальном желании сможет понять, как это сделать, поэтому для человека, который в этом разбирается, никаких проблем эти ограничения не составят».

[Андрей Дэников, экономист]:
«Меня это беспокоило как родителя. У меня двое детей не очень степенного возраста, младшие школьники, и оба умеют пользоваться интернетом, поэтому мне не безразлично, что там висит в этом интернете».

За основу российских законодательных мер о цензуре в интернете разработчики взяли закон, действующий в Великобритании.

NTD, Москва, Россия

 

————

Современная типография  «Спринтер», для своих клиентов осуществит недорогую печать баннеров, а также широкий комплекс полиграфических услуг с последующей доставкой выполненных заказов, любого объема, по доступным ценам. Более подробно об услугах на портале: 7156434.ru

Короткая ссылка на эту страницу:

В «черный список» Рунета внесено 326 сайтовМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореМастера татуировки в Боливии помогают людям с пятнами на кожеВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляОружейная амнистия в Австралии: сдали 51 тысячу единицПакистанские женщины учатся на водителей самосваловПраздник Ганеши призывают сделать более экологичнымВрачи в США пытаются сделать лечение индивидуальнымДональд Трамп отменил программу защиты детей нелегалов