24 сентября 2017
Телеканал NTD

В Госдуму сдали 20 тысяч подписей за широкую амнистию

Более 20 тысяч подписей, собранных правозащитниками в поддержку проведения в России широкой амнистии, сегодня принесли в Госдуму РФ.

Людмила Алексеева, Валерий Борщов и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков сдали три коробки с подписями в здание нижней палаты парламента. По их словам, подписи собирались на улицах и у метро членами партии и активистами правозащитного движения в поддержку фигурантов «болотного дела», сообщает Лента.ру.

Юрий Шувалов, представитель Госдумы по связям с общественностью, принял коробки и пообещал, что все подписи будут официально зарегистрированы и переданы в профильный думский комитет.

На базе этой общественной инициативы депутат Дмитрий Гудков намерен подготовить поправки в проект амнистии, рассмотрение которого пройдёт в комитете 16 декабря. Сейчас Госдума по поручению президента РФ готовит проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Под широкой амнистией правозащитники подразумевают освобождение из-под стражи обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади и применении насилия к полицейским во время 6 мая 2012 года. Так называемое «болотное дело» было возбуждено в отношении нескольких участников согласованного с властями «Марша миллионов», в ходе которого произошли столкновения протестующих с полицией. Следствие квалифицировало произошедшее как массовые беспорядки, а правозащитники считают, что столкновения не были организованными и носили спонтанный характер. Всего дело насчитывает около 30 фигурантов. Обвинительные приговоры трём из них уже вынесены.

Амнистию предлагается распространить и на других заключенных, дела которых правозащитники считают политическими.

Со стороны правозащитников вызвало резкую критику заявление президента о недопустимости освобождения обвиняемых в насилии над полицией. Подобная оговорка в законопроекте об амнистии автоматически выведет из-под её действия часть фигурантов «болотного дела». В то же время, под действие амнистии попадут те, кто обвиняется только в участии в массовых беспорядках.

Короткая ссылка на эту страницу: