18 октября 2017
Телеканал NTD

В меню российских космонавтов включили суп из шампиньонов

В меню российских космонавтов появились новые виды блюда, сообщил Владимир Добровольский, главный конструктор космического питания.

В «космическое меню», которое разработали учёные НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, добавились суп из шампиньонов, грибы по-старорусски и три вида киселей. В течение года в пищевой рацион космонавтов ввели ещё два вида обеденных блюд – щи зелёные и грибы с овощами и фасолью, и два десерта – творожная масса с кунжутом и творог с тыквенно-яблочным пюре, отмечает Лента. ру.

В последние годы рацион питания космонавтов постоянно пополнялся. В меню появились новые виды первых и вторых блюд: сборная солянка, грибной суп, овощи с рисом; новые салаты: салат из зеленой фасоли, закуска по-гречески, витаминная закуска. Добавились и консервы из мяса птицы: омлет с куриной печенью и куриное филе с мускатным орехом. Среди сладких блюд для космонавтов, кроме творога, – несколько видов печенья.

История космического питания насчитывает несколько десятков лет. Согласно сообщению директора НИИ пищеконцентратной промышленности,
продукты космического питания, ранее хранившиеся в тюбиках, а затем – в консервных банках, начнут упаковывать в банки из ламистера. Это лёгкий, удобный для вскрытия упаковки и утилизации материал.

Короткая ссылка на эту страницу: