20 сентября 2017
Телеканал NTD

В Москве наградили бывших хулиганов

«Я хочу помогать, мне это нравится. И людям это нравится».

В московском центре «Дети улиц» впервые награждают подростков, стоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. Они ушли от старых плохих привычек и теперь помогают другим.

[Марина Кулиева, сотрудник Городского центра «Дети улиц»]:
«Безусловно, это ребята – не простые, это ребята – сложные. И наша задача – их ресоциализировать. Мы помогаем им найти себя».

Бывших хулиганов, теперь самых активных волонтеров, награждают по итогам 2013 года. Всего – 15 номинаций, среди них: «Надежное плечо», «Толерантность и терпение», «За мужество, стойкость и волю к победе».
 
Павлу Покорскому – 17, был осужден условно за воровство. В Центр «Дети улиц» попал, говорит, «добровольно-принудительно», но педагоги помогли раскрыть его таланты. Павел научился оказывать первую помощь на курсах МЧС, много путешествует, играет на гитаре. Появилась идея поставить спектакль.

[Павел Покорский, лауреат]:
«Так и родилась поездка в приют для умственно-отсталых детей. Сами сели, сами написали, сами показали. Остались довольны. Потом смотрели в газетах, радовались, что мы туда попали».

В номинации «Генератор идей» награждают Максима Игнатова за инициативу и креативность. Ему – 15, говорит: раньше был уличным оборванцем.

[Максим Игнатов, лауреат]:
«Нормальная прическа, аккуратный вид, а раньше ходил в балахонах, такой обросший, за собой не следил, не обращал на себя внимание. < > После того, как вступил в эту организацию, очень серьезно занялся собой. Привожу всё в порядок. На человека пытаюсь быть похожим».

А самой терпеливой стала Анастасия Ипполитова. В Центр «Дети улиц» она пришла сама, говорит: здесь – интересно. Для неё главное – общение и возможность помогать другим.

[Анастасия Ипполитова, лауреат]:
«Я хожу просто лично для себя, потому что хочу также стать психологом, и просто для себя что-то новое узнаю».

В центре ребята сдружились, и теперь всё свободное время проводят вместе. Всего в столице – 11 отделений для трудных подростков, их посещает более 2,5 тысяч ребят.

NTD, Москва

В Москве наградили бывших хулигановНападение с бензопилой в Швейцарии: преступника ещё не поймалиВ Бургасе открылся Фестиваль песочных скульптурВ Великобритании хотят запретить дизельные и бензиновые автоНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улицеКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахКрышу дворца Люцерна в Праге на неделю открыли для посетителейВ Швейцарии арестовали нападавшего с бензопилойЛучшего двойника Хемингуэя выбрали из 150 претендентов

Короткая ссылка на эту страницу: