24 февраля 2018
Телеканал NTD

В Москве вылечивают 90% детей с лейкозом

Тане почти 4 года. Она очень похожа на маму. Но часто плачет. Такова реакция на гормоны. У девочки лейкоз. Болезнь проявилась неожиданно – диагноз поставили полгода назад. С того времени девочка из деревни в Тульской области живет в Москве в Центре детской гематологии имени Рогачева.
[Наталья Смагина, мама Тани]: 
«Из-за гормонов у всех детей по-разному происходит. Во-первых, у них аппетит. На гормонах они все очень быстро поправляются. И у каждого ребенка – настроение. Некоторые плачут. У кого-то перепад настроения. Сначала веселятся, потом плачут… А у нас такая вот кислая».
Сюда привозят детей с самыми тяжелыми случаями. Генетические заболевания крови, онкология, иммунодефицит. С каждым ребенком работает целая коллегия специалистов – от нейрохирурга до офтальмолога.
[Александр Румянцев, директор Центра детской гематологии]: 
«Возможности детского организма с точки зрения восстановления уникальны. Потому что взрослый человек закончил своё развитие. Что получилось в результате этого. Потом ты можешь делать все, что угодно. Но развить многие системы уже не возможно. А у детей это возможно».
Так, 15-летний Дзамболат идет на поправку. В этом центре он – старожил. Провел здесь около года. За это время – 2 серьезных операции. У мальчика был рак III степени. Были поражены печень, селезенка, легкие. Говорит: ничего не боялся, кроме одного случая.
[Дзамболат Дзантиев, бывший пациент]: 
«В реанимации я неделю лежал. Было очень трудно… Там я на спине только на одной стороне лежал. Мне искусственную вентиляцию делали, чтобы я 3 дня спал. А когда стал просыпаться, первое, что я сделал – протянул руку и кожу не почувствовал. Вот этого я испугался… Потрогал: чьё это?».
Сегодня – счастливый день. Вместе с тётей Залиной Дзамболат собирается домой – в Северную Осетию. Для родственников болезнь ребенка – испытание на веру и силу духа.
[Залина Дзантиева, тётя Дзамболата]: 
«В больнице нетяжело находиться. Но ситуация сама – для меня это был шок. Наверное любой человек, в первый раз услышав этот диагноз – онкология, рак – он в шоке бывает. Мне было тяжело принять осознание того, что у него такая болезнь».
Здесь отмечают: в больницах дети взрослеют раньше. Они становятся внимательнее, ответственнее. Изменяются и их родители.
[Залина Дзантиева, тётя Дзамболата]:
«После этого всего самое главное – чтобы здоровье было. Первым делом, у детей. Но и вообще, самое главное – чтоб человек был здоров. Лучше этого ничего нет. В связи с этим я другими глазами на мир посмотрела… Главное, чтобы было здоровье. Есть более важные цели в жизни, чем деньги и подобные вещи. Для меня главное – здоровье».
Этот центр для России – место уникальное. Сегодня здесь лейкоз вылечивают в 90% случаев. Для сравнения, 10 лет назад на поправку шли только 7%. Опухоль головного мозга раньше была неизлечима – умирали практически все. Сегодня вылечиваются 70% детей.
———
Насладиться  натуральным соком цитрусовых Вам и вашим клиентам помогут соковыжималки для цитрусовых, продажей которых занимается компания «Алтэк». Работа компании напрямую с международными производителями дает ей возможность расширять ассортимент продукции и предлагать очень выгодные условия сотрудничества. На портале: altekpro.ru можно подробно ознакомиться с каталогом оборудования.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Москве вылечивают 90% детей с лейкозомНарядное платье к Новому году: воспитанниц детского дома научили шитьРобота-помощника физиотерапевтов тестируют в ИталииИсследование: соцсети оказывают негативное влияние на психику детей«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхИсследование: дети теперь хотят стать блогерами, а не кинозвёздамиСамые странные, необычные и забавные истории 2017 годаПодземные пещеры ледникового периода нашли в окрестностях МонреаляВаленки-шептуны – старинный сувенир на ёлкуПамятнику Минину и Пожарскому исполняется 200 лет