21 сентября 2017
Телеканал NTD

В Приморье и на Сахалине экспорт рыбы вырос на 12%

В Приморском крае и Сахалинской области, по итогам 2013 года, вырос экспорт водных биоресурсов. Однако большая часть рыбной продукции ушла за границу без физического контроля, сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора.

По данным пресс-службы, через пункты пропуска в портах Приморского края и Сахалинской области, находящиеся в зоне ответственности Сахалино-Приморского территориального управления Россельхознадзора, в прошлом году было экспортировано 1,33 миллиона тонн рыбной продукции, что превышает показатели 2012 года на 12%, сообщает «Интерфакс».

Наибольший объём экспорта приходится на КНР – 760 тысяч тонн и Корею – 407 тысяч тонн. Половину экспорта дальневосточных водных биоресурсов составляет минтай. 650 тысяч тонн этого вида рыб было отправлено за рубеж. Причём, «подавляющая часть рыбной продукции, в том числе и минтай, экспортировалась без выгрузки на берег, то есть, физический контроль вывозимой продукции никем из контролирующих органов не осуществлялся», говорится в сообщении. Так, если в 2012 г. без физического контроля ушло на экспорт 0,96 миллионов тонн, то в 2013 г. без фактического досмотра было вывезено 1,06 миллионов тонн водных биоресурсов.

При этом, все контролирующие органы производят оформление каждой экспортной партии в течение не менее 3 часов. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на основе базы данных мониторинговых исследований районов промысла, оформляет такую продукцию, как правило, в течение 20-40 минут.

«Рыбные лоббисты» утверждают, что из-за административных проволочек движение рыбных грузов тормозится, и бизнес несёт серьёзные убытки. Между тем, согласно отчёту управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, благодаря контролю приостанавливалось движение всего лишь 17,1 тысяч тонн, что составляет менее 0,5 % от общего объёма проверенной рыбной продукции. В ведомстве считают, что «снижение госконтроля за поставками рыбы на берег выглядит сомнительно, так как данные инициативы, скорее всего, будут иметь обратный эффект и приведут к дальнейшему усилению экспортно-сырьевой направленности рыбопромысловой отрасли».

 

Короткая ссылка на эту страницу: