23 сентября 2017
Телеканал NTD

Якутский модельер создает наряды-обереги

В руках якутского модельера Августины Филипповой традиционные наряды республики Саха превращаются в настоящие произведения искусства. Женщина занимается дизайном одежды уже несколько десятилетий, и её имя всё громче звучит на международной модной арене.

[Августина Филиппова, дизайнер одежды]:
«Я себя не считаю модельером, который над трендами работает. Я как бы художник, работающий над образами. Образы приходят ко мне от связи с природой».

Материал для работы – богатые ткани, мех, бисер, слоновая кость, береста, конский волос. Августина стремится, чтобы её наряды с удовольствием надевали современные девушки. В собственной уникальной манере работает с цветом и кроем, и в то же время придерживается традиций.

Все узоры в якутской одежде строго симметричны. Разветвлённые линии всегда непрерывны. Это символизирует непрерывность рода якутов.

Важное значение придаётся цветам. Они символизируют времена года. Зелёный – лето, красный и коричневый – осень, серебро – зима и черный – весна и земля.

Августина Филиппова живёт и работает в горном поселке Бердигестях. Здесь же черпает вдохновение.

[Августина Филиппова, дизайнер одежды]:
«Это места, где я нахожусь. Речка моя, мать-река. Или дерево красивое стоит».

Как и у предков, одежда должна иметь функции не только украшения, но и защиты от неприятностей – уверена модельер.

[Августина Филиппова, дизайнер одежды]:
«Каждая модель имеет свои обереги, орнаменты авторские. Но я придерживаюсь канонов нашей традиции, традиционного орнамента. Украшения обязательно закрывающие все чакры человека, которые оберегают. Одежда-обереги. Вот в таком стиле я работаю».

Студия дизайна Филипповой находится при педагогическом институте Северо-Восточного федерального Университета в Якутске. Здесь же она передает свой талант новому поколению.

Преподаватели самой Августины вспоминают, что она еще будучи студенткой подавала большие надежды.

[Зинаида Иванова-Унарова, заслуженный деятель искусств России]:
«В наше время в Якутии очень хорошо развита народная традиционная культура. Все ее направления сейчас имеют очень твердую, крепкую почву. Августина пошла дальше. Она на основании народного традиционного костюма создает новый стиль».

Каждый наряд от Филипповой пошит в единственном экземпляре. Свадебные платья от модельера обойдутся примерно в 2,5 тысячи долларов.

Августина Филиппова уже представляла свои творения на подиумах в Москве, Каннах, Риме и странах Скандинавии.

Якутский модельер создает наряды-оберегиМода и технологии: выставка футуристической одежды в БерлинеЯркие краски от Каролины Эрреры на Неделе моды в Нью-ЙоркеНовая коллекция от Marchesa: Восток – дело тонкоеЛучшего парикмахера-брадобрея выбрали в ШвецииМодный дом Dior отметил 70-летие показом в ПарижеМода против насилия: в Афганистане показали наряды разных этнических группКак звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеровТадаси Сёдзи показал весну 2018 в стиле бохо-шикВенгерский фольклор стал вдохновением для новой коллекции Лены Хошек

Короткая ссылка на эту страницу: