16 декабря 2017
Телеканал NTD

За оскорбление чувств верующих предлагают «сажать»

Новый законопроект о заключении под стражу за оскорбление религиозных чувств и убеждений внесен на рассмотрение парламента.

«Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений…, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», —  сообщается в документе, опубликованном на сайте профильного комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций.

Причиной появления такой инициативы считают дело Pussy Riot, которое вызывает бурное неодобрение на Западе, а также в кругах российской творческой интеллигенции. Суд  расценил исполнение в храме шутовского молебна как хулиганство по мотивам религиозной ненависти.

Однако, как считают наблюдатели, свободная трактовка нового законопроекта может повлечь за собой многие последствия. Так, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник полагает, что перевод подобных наказаний в уголовные не имеет оснований. Главное — это расписать, какие конкретно действия оскорбляют чувства верующих.
По мнению эксперта, действия могут быть оскорбительными только по форме, но не по содержанию. «Непонятно, как быть с атеистами, которые говорят, что Бога нет», —цитирует его слова Независимая Газета. Таким образом, это уже будет напоминать Средневековье, считает Резник.

В случае одобрения законопроекта под запрет попадут и многочисленные произведения мировой классики. Как считает блогер Андрей Мальгин, под запрет попадут произведения  Рабле, Вольтера, Бодлера и Омара Хайяма, придется сократить даже «Двенадцать стульев».

Освобождение Pussy Riot, а также других политических заключенных было одним из ключевых требований последней акции протеста в Москве, на которую вышли около 40 тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу: