19 ноября 2017
Телеканал NTD

Законопроект о «чувствах верующих» пересмотрят

В законопроекте о штрафах и лишении свободы за оскорбление чувств верующих исправят противоречивые формулировки и отложат его рассмотрение до 1 марта 2013 года, сообщает источник «Ведомостей» в президентском совете по правам человека.

На встрече с президентом РФ правозащитники выступили с критикой законопроекта. В частности, Ирина Хакамада выступила с резкой критикой ключевой формулировки «оскорбление религиозных чувств» статьи 243.1 УК. По ее мнению, «чувство» является расплывчатым понятием, и такая формулировка может повлечь за собой массовые злоупотребления.

Текст поправок законопроекта раскритиковал и Верховный суд РФ. Так, новая статья УК будет противоречить шести другим статьям кодекса, касающихся защиты свободы совести и вероисповедания, а именно, 136, 148, 282, 213 и 214, полагают в юристы.

Верховный суд требует «большей правовой определенности». В частности, такие термины, как «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России» не имеют правового закрепления.

Как сообщает Ярослав Нилов, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, комитет провел уже более десяти встреч по обсуждению законопроекта. На данном этапе законодатели решили изменить формулировку на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере» и перевести этот пункт в статью о разжигании розни 282 УК.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение 26 сентября этого года. Согласно этой статье, за публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний предполагается наложение штрафа в размере до 300 тысяч рублей, исправительные работы до 200 часов, а также лишение свободы на срок до трех лет.

По материалам lenta.ru
 

Короткая ссылка на эту страницу: