15 декабря 2017
Телеканал NTD

14-летние репрессии осудили в Киеве

В Киеве заступились за китайских узников совести. На Крещатике прошла акция приверженцев Фалуньгун в защиту преследуемых в КНР единомышленников. 20 июля 1999 года китайские власти во главе с лидером Компартии Цзян Цзэминем развязали кампанию подавления Фалуньгун в масштабах всей страны.

[Людмила Дворецкая, организатор акции]:
«Репрессии, которые происходят в Китае, это самое ужасное, что может быть по отношению к человеку высокой морали, который верит в истину, доброту, терпение, который не вмешивается в политику, который – добрый и милосердный и дарит это милосердие другим людям».

Фалуньгун или Фалунь Дафа – система совершенствования. Она включает выполнение 5 комплексов упражнений. Изначально китайские власти поддерживали это учение, однако, когда число его приверженцев превысило численность членов Компартии, начали подавлять.

В 1999 году глава Коммунистической партии Цзян Цзэминь издал приказ «Разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить их физически». Сотни тысяч приверженцев Фалуньгун были арестованы, сосланы в исправительно-трудовые
лагеря и тюрьмы, где подвергались пыткам. По неполной статистике Информационного центра Фалунь Дафа число погибших в ходе преследования составляет 3697 человек.

[Полина Бережная, участница акции]:
«Если мы будем об этом знать и молчать, каждый будет думать, что он ничего не может сделать. Но он может. Хотя бы даже тем, что он расскажет. Я вам расскажу. Вы расскажите своим друзьям. Люди будут об этом узнавать, и проблема будет подниматься».

По данным независимого расследования канадских правозащитников Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса, более 40 тысяч приверженцев Фалуньгун были убиты ради их органов. Согласно отчёту, насильственное изъятие проводится в больницах и военных госпиталях по всей стране, и оно санкционировано высшим руководством КНР. Изъятые органы поступают пациентам, часто иностранцам, нуждающимся в трансплантации.

Журналист и исследователь Этан Гутман говорит, что, жертвами извлечения органов становятся мусульманское этническое меньшинство уйгуры и прихожане домашних христианских церквей. Однако большую часть составляют практикующие Фалуньгун. По его собственным подсчётам таким способом уже было убито около 65 тысяч приверженцев этой школы.

[Этан Гутман, писатель, член Фонда защиты демократии]:
«У нас есть свидетели исчезновений. Людей подвергали медосмотрам, после чего они исчезали – множество людей, пустели целые тюремные камеры. Это указывало на то, что за всем этим стоит нечто намного большее».

Прохожие в Киеве, видевшие акцию, тоже не остались равнодушными.

[Виталий Ищенко, киевлянин]:
«Ни за какие деньги, ни за какие идеологические штампы вы не увидите людей, которые искренне, с такими лицами делают то, что они делают».

[Елена Ланевская, киевлянка]:
«То, что происходит в Китае, наверное, когда-то происходило и в нашей стране. И оно вызывает какие-то мысли, аналогию».

[Пранав Потхаре, турист из Индии]:
«Мы все – люди и мы все связаны друг с другом. Нам нужно знать, когда что-то происходит не так в какой-то из частей мира. Мы должны убедиться, чтобы подобные вещи не происходили в нашей собственной стране».

В отношении Цзян Цзэминя и других партийных чиновников, участвующих в преследовании, подано около 60 судебных исков в 29 странах мира по обвинению в геноциде.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

14-летние репрессии осудили в КиевеПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визТысячи румын протестуют против реформы судебной системыВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииРатко Младича приговорили к пожизненному сроку