18 ноября 2017
Телеканал NTD

40 дней длится голодовка против закона о языках

И в зной, и в дождь стоят противники так называемого «языкового» закона под стенами Украинского дома в Киеве. В понедельник исполнилось 40 дней с начала их протеста против уравнивания в правах украинского и русского языков. Несмотря на то, что закон «Об основах государственной языковой политики» президент подписал на прошлой неделе, активисты расходиться не намерены.

Алексей Бурьян из Кировоградской области голодает 9 дней. Говорит, вернувшись домой, будет продолжать отстаивать свои права.

[Алексей Бурьян, голодающий]:
«Я буду везде отстаивать родной язык, где я буду. <…> Например, пойду в магазин, и если там будут продавать [товары] на иностранном, русском языке, я буду добиваться, чтобы продавали на государственном украинском».

Активисты уверены подписанный закон только всколыхнул накопившуюся волну недовольства: ведь, по сути, русскому языку, по их словам, в стране и так придается приоритетное значение.

[Юрий Хотарев, активист]:
«Телевидение полностью на иностранном языке – 90%  на русском. На украинском я могу посмотреть только рекламу и выпуски новостей – всё. Другой развлекательный контент я не могу посмотреть на родном языке, мне приходится искать аматорский перевод в Интрнете. Точно так же и с радио».

В киосках с прессой 90% печатной продукции на русском языке и только 10 – на украинском. Эксперты считают, что с принятием закона потребность изучать украинский язык у многих отпадет. Ведь родители смогут выбирать, на каком языке их ребенку получать образование.

[Василий Василенко, доктор юридических наук]:
«Это закон сформулирован таким образом, что он дает возможность чиновникам в определенных регионах разрушать украинскую систему образования. А украинская система образования — это воспитание национальной элиты».

В тоже время автор закона Сергей Кивалов отмечает, что документ предусматривает право каждого на свободный выбор языка обучения при условии обязательного изучения государственного языка.

[Сергей Кивалов, автор закона]:
«Гражданам гарантируется право получения образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств. Государственные и коммунальные учебные заведения для реализации этого права будут создавать специальные группы, классы, в которых обучение будет проводиться на региональном языке или языке меньшинств».

Дать русскому языку статус второго государственного было одним из основных предвыборных обещаний президента. Политолог Виталий Бала считает, что противоречивый закон был принят перед парламентскими выборами с целью мобилизировать электорат пропрезидентской Партии регионов. При этом сам по себе языковой вопрос не является приоритетным для украинцев.

[Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций]:
«Среди тех вопросов, которые волнуют граждан, языковой вопрос — в третьем десятке. По данным социологических исследований, из 34 он был, если не ошибаюсь 31-м».

Накануне подписания языкового закона президент Янукович обсудил его с представителями украинской интеллигенции. Как результат, он инициировал создание комиссии по доработке документа.  Итог: закон должен быть переработан в соответствии с замечаниями президента в течение месяца.

[Виктор Янукович, президент Украины]:
«Пришло время, когда мы должны принять программу развития украинского языка в государстве. И принятие этой программы снимет много вопросов, которые сегодня существуют в обществе».

А тем временем оппозиция уже готовит массовые акции протеста против принятого закона на День Независимости, 24 августа.

NTD, Киев, Украина
 

Короткая ссылка на эту страницу:

40 дней длится голодовка против закона о языкахДвух экс-президентов Бразилии обвиняют в коррупции и отмывании денегПередышка от кризиса в Каталонии: «Жирона» выиграла у «Реала»Франция адаптирует антитеррористическую операциюСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформЛидер КНДР приказал производить больше ракетных боеголовокПротиворечие между Бишкеком и Астаной вредит иностранным компаниямМадрид собирается лишить Каталонию самоуправления