23 августа 2017

Активисты «Евромайдана» пикетировали Минздрав

В среду активисты «Евромайдана» провели акцию протеста под Министерством здравоохранения. Они потребовали прекратить давление на врачей избитой журналистки Татьяны Черновол. По их словам, ведомство давит на руководство клиники, где сейчас лечится пострадавшая. Якобы, от медиков требуют выписать пациентку домой. Активисты считают: степень сложности ее травм хотят максимально снизить.

[Александр Ябчанка, активист]:
«Представим себе, чтобы это был определенный провластный заказ для того, чтобы напугать активистов. Соответственно, эти люди должны были бы понести строгое наказание. Если минимизировать это наказание, то следующие люди, которые будут совершать подобные бесчинства, не будут бояться наказания».

6 декабря Министерство здравоохранение опубликовало на своем сайте заявление. В нем говорится: «Консилиум констатировал, что этап лечения пациентки в условиях стационара завершен, и она больше не нуждается в постоянном пребывания в лечебном учреждении. По словам медиков, Татьяна Черновол может быть выписана домой для дальнейшего амбулаторного наблюдения профильными специалистами. Однако пациентка категорически отказалась от выписки».

По телефону журналистка опровергла заявление медиков.

[Татьяна Черновол, журналистка]:
«Мне никто выписываться не предлагал. Мы понимаем, для чего это все делается — это технологии, чтобы «титушки» избежали наказания».

«Титушками» Татьяна называет молодых людей, которых как правило используют для подавления деятельности оппозиционных активистов.

В тоже время в Минздраве отмечают: узнали о состоянии здоровья Татьяны Черновол от медиков, где проходит лечение журналистка. А степень сложности нанесенных трав устанавливается в первые дни.

[Александр Толстанов, зам. министра здравоохранения]:
«Степень сложности устанавливает судебно-медицинская экспертиза, в зависимости от травмы в первые дни. На основе тех записей, которые врачи сделали в первые дни».

Активисты также пикетировали МВД, требуя немедленного расследования нападения и предоставления отчета о ходе следствия..

Татьяна Черновол была избита поздно вечром 24 декабря. Изначально милиция квалифицировала дело как хулиганство, позже — нанесение тяжких телесных повреждений. Пятеро подозреваемых по делу об избиении журналистки арестованы и находятся под стражей.

NTD, Киев, Украина

Активисты «Евромайдана» пикетировали МинздравИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейМеталлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружиВенесуэльский скрипач-оппозиционер провёл уличный концертТысячи французов — против статуса первой леди для Брижит МакронПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовИнтернет-приложения помогают не попасть под пули в Рио-де-ЖанейроВ Австралии, ОАЭ и Нидерландах арестовали 17 наркоторговцевООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровОчевидец описал нападение на Елисейских Полях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *