20 ноября 2017
Телеканал NTD

Чем угрожают украинцам новые законы

В прошлый четверг украинский парламент принял один из самых скандальных за последнее время законов «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Многие эксперты считают, что его нормы «подрывают основы демократии в стране».

По мнению Тараса Шевченко, директора Института медиа правa, введение ответственности за так называемую «экстремистскую деятельность» в Интернете – одна из самых противоречивых норм.

[Тарас Шевченко, директор Института медиа права]:
«Поскольку именно такие законы в России и других постсоветских странах применялись для того, чтобы практически все трактовать как нарушение Уголовного кодекса и давать тюремные сроки».

Теперь интернет-провайдеров обяжут ограничивать доступ к сайтам, через которые распространяется информация, противоречащая законодательству. Кроме этого, провайдеры должны сами устанавливать аппаратуру по слежке.

[Тарас Шевченко, директор Института медиа права]:
«Уничтожение Интернета будет осуществляться путем предоставления прямой возможности закрывать какие-либо сайты без суда решением Комиссии по регулированию в сфере связи».

Тарас Шевченко утверждает, что по новым правилам можно будет закрыть и Facebook. 

[Тарас Шевченко, директор Института медиа права]:
«Я не исключаю, что по этому закону можно за 1 день запретить Facebook. Как он запрещен в Туркменистане, где власти перед выборами в стране сделали это год тому назад».

Документ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» был принят в парламенте поднятием рук. «За» проголосовали 235 народных депутатов. Критики говорят: этот закон был принят с нарушением процессуальных норм.

Новые правила уже вызвали волну недовольства среди украинцев. Многие из них вышли на улицы. В воскресенье в Киеве произошли столкновения радикально настроенных протестующих с силовиками. Противостояние в центре столицы продолжается до сих пор.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Чем угрожают украинцам новые законыПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty International