25 ноября 2017
Телеканал NTD

Число жертв беспорядков в Киеве достигло 25

Минувший вторник в ночь на 19 февраля стал самым кровопролитным за трёхмесячное противостояние между украинскими властями и оппозицией.

Ситуация в Киеве обострилась после того, как протестующие попытались пройти маршем к зданию Верховной Рады в поддержку конституционной реформы.

Основные столкновения с милицией начались около 20.00 по Киеву со стороны улицы Институтской. Перед началом штурма «Евромайдана» сотрудники МВД потребовали от активистов освободить Майдан Незалежности для проведения «антитеррористической операции». Однако протестующие не разошлись. У стелы на площади правоохранители подожгли палатку, а на улице Институтской применили против активистов водомёты. На баррикады со стороны Европейской площади въехал БТР. Протестующие забросали его «коктейлями Молотова», машина загорелась.

Силовики применяют против активистов шумовые гранаты и водомёты, а протестующие в ответ бросают «коктейли Молотова» и камни. Кроме этого на Майдане загорелись торговый центр « Глобус» и Дом профсоюзов, где находится главный штаб «Евромайдана».

Также на Майдане продолжают гореть палатки, а на баррикадах – покрышки. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк со сцены на Майдане Незалежности призвал украинские власти прекратить наступление и объявить перемирие до утра.

По сообщению «Интерфакс», милиции, которая использовала спецсредства и водомёты, удалось оттеснить демонстрантов с одной из «половин» Майдана Незалежности, по данным в социальных сетях, манифестанты подожгли два бронетранспортёра и повредили один водомёт. Сейчас стороны не предпринимают активных действий, перекидываясь гранатами и «коктейлями Молотова». Активисты оппозиции жгут костры на баррикадах, чтобы осложнить возможный штурм.

По данным Минздрава Украины, на утро среды 19 февраля, погибли 25 участников массовых беспорядков, восемь человек скончались после госпитализации в городских учреждениях здравоохранения, четверо умерли в госпитале МВД, ещё 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы.

За медицинской помощью обратилось более 350 пострадавших во время столкновений в центре Киева, 240 человек были госпитализированы. Среди пострадавших – около 79 работников правоохранительных органов, пять журналистов, депутат Верховной Рады от оппозиционной партии «Батькивщина» Василий Пазиняк, который утверждает, что его избили в Доме офицеров, а также трое несовершеннолетних.

Столичные больницы переполнены пострадавшими. Большинство травм: пулевые ранения, выбитые глаза, некоторым ампутируют конечности.

Между тем, переговоры между оппозицией и Януковичем окончились ничем.

Короткая ссылка на эту страницу: