fb pixel
Телеканал NTD

Эксперт – о действии нового уголовного кодекса

Эксперт – о действии нового уголовного кодекса

Недавно Центр политико-правовых реформ исследовал действие Криминально-процессуального кодекса (КПК), который вступил в силу в Украине в..

Дата загрузки: 2024-03-29

Эксперт – о действии нового уголовного кодекса

Недавно Центр политико-правовых реформ исследовал действие Криминально-процессуального кодекса (КПК), который вступил в силу в Украине в конце прошлого года, заменив советский документ 70-летней давности. Александр Банчук, эксперт Центра, говорит, что внедрение нового кодекса постепенно уменьшает количество задержанных в следственных изоляторах, которых удерживают до начала судебного разбирательства. Он также говорит, что кодекс способствовал уменьшению количества обысков приблизительно на 30%. По его словам новый закон также ограничил правоохранителям возможность применения пыток и фабрикации уголовных дел, о чём часто говорят правозащитники.

Александр Банчук
эксперт ЦППР

Наши данные за первый квартал 2013 года показывают, что по отдельным аспектам происходит определённая гуманизация. Идет речь о таких аспектах, как уменьшение количества человек в СИЗО, то есть тех, кого удерживают под стражей до судебного заседания. За время действия кодекса – это 4 месяца, количество людей уменьшилось с 32 тысяч до 21 тысячи. Второй аспект состоит в том, что уменьшилось и количество обысков. Приблизительно на 30%. Если раньше происходило 2500 обысков в месяц, то сейчас их количество уменьшилось до 1600. Чем меньше обысков, тем меньше ограничивают права человека. Следующее – это то, что уменьшилось количество задержанных. То есть, стали меньше задерживать, и если в предыдущие годы и месяцы происходило примерно 2800 задержаний каждый месяц, то сейчас статистика показывает в первом квартале в среднем 1850 [задержаний] в месяц. Поэтому, я думаю, что эти цифры показывают, что, в силу разных причин, произошла определённая гуманизация.

На самом деле, кодекс сам по себе не может изменить этого. Это — особенность человека. Если на протяжении пяти, десяти и двадцати лет люди работали в соответствии с одним кодексом, то за три месяца они не изменят способ работы. Однако,  данные показывают, что с точки зрения прав человека раньше ситуация была очень опасной. Было так: первым делом надо было найти необходимого человека, арестовать его, поместить в СИЗО, потом очень долго расследовать и максимально, насколько возможно, затягивать это дело. Из-за изменения механизмов, сейчас человеку до последнего момента не сообщают, в чем его подозревают, и сообщают в самый последний момент, дают пять дней для ознакомления с материалами дела, и потом направляют дело в суд, и начинается судебное рассмотрение. Это будто хорошо, что во многих случаях у нас не будет очень долгих процессов. Однако, с другой стороны, подозреваемые начинают жаловаться: «Мы не успеваем вообще подготовиться к защите». Однако мне кажется, что это изменяет подход к расследованию.

Вопрос о пытках. Вопросы пыток и фабрикации дел связаны между собой. Они идут рука об руку. В криминальном процессе применяются пытки и какое-то нечеловеческое обращение с людьми. Психологическое или физическое давление на человека там, где на человека нужно собрать определенную доказательную базу и засудить его. Очень часто эти вопросы связаны. Что можно было сделать на уровне закона, КПК сделал максимум. Что предусмотрено? Например, одним из элементов фальсификации было то, что человека пытали, а потом давали письменный документ, который назывался «явка с повинной». Человек подписывал, очень часто не понимая, что он подписывает. И это уже ложилось в основу [дела], и до конца всех процессов человек мог уже сто раз отказаться от этой явки с повинной. Ему говорят: «Вы уже подписали это. Вот тут вы сами признали, «я являюсь с повинной, я — виновен». Мы отказались от этого вида доказательства, как явка с повинной. Мне кажется, что это должно уменьшить количество таких вещей. Дальше – протокол допроса человека. Раньше очень часто применяли, я так назову это, физическое воздействие, физическое принуждение. Человек подписывал, «я всё признаю», и «всё было так, как описано в протоколе». Сейчас протокол допроса не имеет значения, он не является доказательством. Доказательством является непосредственное свидетельство человека в суде. На мой взгляд, это должно уменьшить количество случаев нечеловеческого обращения и возможных пыток. И очень важна также система бесплатной правовой помощи. Сейчас, в соответствии с законом и подзаконным регулированием, в принципе, каждому задержанному с момента задержания должны предоставлять бесплатного защитника за счёт государства. Создана уже система, в соответствии с которой адвокат должен появляться в кратчайшие сроки. И это также предохраняет от незаконного обращения с человеком.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: