17 декабря 2017
Телеканал NTD

Эксперты – о сотрудничестве Украины с МВФ

Эксперты – о сотрудничестве Украины с МВФ

Украинские политологи и экономисты говорят, что у Киева есть шансы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), которое было приостановлено в последние два года из-за того, что страна не хотела идти на непопулярные реформы, в частности, повышение цены на газ для населения Украины. Эксперты уверены, что сегодня правительству всё-таки придётся идти на невыгодный для него компромисс, который, безусловно, повлияет на рейтинг пропрезидентских сил. В противном случае, украинской власти будет трудно просить дешевые кредиты у других международных финансовых структур, таких как Всемирный банк, чтобы обеспечивать стабильный курс гривны и стимулировать национальную экономику.

Игорь Бураковский
Институт экономических исследований

Я, в принципе, считаю, что у нас есть все возможности получить деньги Международного валютного фонда, если мы выполним три условия. Условие первое: мы быстро и эффективно договариваемся о том, как мы будем сотрудничать. Второе: мы начинаем какие-то изменения в то время, когда согласованный с Международным валютным фондом документ будет обсуждаться на уровне Международного валютного фонда. И потом мы получаем первый валютный транш. В такой конфигурации, мне кажется, у нас есть все возможности. Сколько времени это займет? Я не думаю, честно говоря, что Международный валютный фонд будет очень долго ждать, потому что, якобы, всё пойдет так, как нам хочется. Я думаю, что мы можем говорить о каких-то ощутимых результатах через 4 месяца. Однако тут существует много «но». Что касается Международного валютного фонда, то тут ситуация такая. До 2012 года включительно Украина рассчитывалась с долгами перед Международным валютным фондом; потом выплаты повышаются, потому что за деньги, которые мы получили от Международного валютного фонда, мы сначала платим проценты, а потом, через определенное время, мы выплачиваем «основное тело» кредита. Вот как раз мы попали на «основное тело» кредита, которое мы должны выплачивать в 2013 году. Поэтому я уверен в том, что ставится вопрос о реструктуризации [долга]. И мне кажется, что заявления правительства о продолжении следующей программы является мягкой формой, чтобы не утверждать какие-то новые вещи, а уже в рамках существующих договоренностей попробовать этот долг реструктуризировать. У Международного валютного фонда, на мой взгляд, позиция абсолютно понятна: «то была другая ситуация, вы сейчас находитесь в другой ситуации, давайте начнем всё с «чистого листа», и разведем два вопроса о том, что вы делаете, и мы вас поддерживаем. И в этом контексте будем рассматривать вопрос вашего долга». Во всяком случае, как я понимаю, ситуация выглядит именно таким образом. Как оно будет на поверхности, увидим. Украинская политика не только многовекторная, но и многофакторная и чрезвычайно многомерная.

Владимир Фесенко
политолог

Если оценивать политическую дилемму сотрудничества с МВФ, то мне этот выбор напоминает выбор сказочного героя, который оказался на распутье перед камнем, на котором написано: «Налево пойдешь – руку потеряешь, направо пойдешь – без коня останешься, прямо пойдешь – жизнь потеряешь». Любой выбор связан с огромными политическими и социальными рисками. Если не брать деньги у МВФ, тогда можно избежать непопулярных экономических и социальных решений. Но тогда резко повышаются риски долгового кризиса и, как результат, экономического кризиса, при котором резко повышается социальное напряжение. Тут вопрос состоит в том, на какое время это отложить и когда оно взорвется. Если брать деньги, то, действительно, нужно идти на некоторые непопулярные решения, которые повлияют на падение рейтингов, даже неминуемое падение рейтингов президента и правящей партии. Напомню, что с лета 2010 года, потом в 2011 году самые большие падения рейтингов происходили тогда, когда поднимались коммунальные тарифы. И сейчас это также может негативно повлиять. Изменение валютного курса, то есть гибкий валютный курс, определенная, но ограниченная девальвация гривны также пугает представителей правящей партии и правительство. Пугает тем, что для них, как и для части населения, формальная стабильная гривна – это признак социальной и политической стабильности. Если с гривной всё нормально, тогда всё нормально в обществе. Если гривна колеблется, то это повод для паники. Такая психология, действительно, имеет место в высоких киевских кабинетах. Соответственно, боязнь падения рейтингов определенным образом сдерживает согласие на условия Международного валютного фонда. Третий вариант. Если не брать деньги у МВФ, то у кого взять деньги? Можно взять у россиян, однако это означает: не прямо и не сразу, потеря хотя бы части экономического, и, очень вероятно, политического суверенитета. Это тоже очень большой риск, которого нынешнее украинское руководство хочет избежать.

———-

Торговля на форекс без знаний основ и базовых техник просто невозможна. Пройти обучение форекс вам помогут несколько обучающих видео курсов, предоставленных порталом  фореекс трейдера на: tradelikeapro.ru

Короткая ссылка на эту страницу: