17 декабря 2017
Телеканал NTD

Эксперты оценили борьбу с коррупцией в Украине

Три уровня бюрократии предлагают пройти украинцам общественные антикоррупционеры. Под стенами администрации Президента они проводят уличную акцию, где наглядно показывают, насколько непросто гражданам взаимодействовать с чиновниками.

На первом уровне нужно обойти грабли: «неприемный день», «приходите завтра», «спасибо и до свидания». На втором – встретиться с чиновником, который требует так называемый добровольный благотворительный взнос или говорит, что без вышестоящего руководства вопрос не решить. На третьем же уровне необходимо прорваться через типичные отписки, которые получают граждане на свои предложения. И только потом, если повезет, можно дойти до того, кто принимает решения.

И хотя здесь Борис без труда прорвал все три уровня, в реальной жизни он продолжает оббивать пороги украинской бюрократии.

[Борис Ткачук, зам. главы организации чернобыльцев]:
«Лично встречался с непредоставлением и сокрытием информации. Кроме этого, люди не могут получить справок, которые помогут реализовать им свои права».

Активисты призывают власть прислушаться к их предложениям по борьбе с коррупцией. Они вручили представителям администрации Президента экземпляр мониторингового отчета. В нем анализируется один из главных антикоррупционных документов страны – Государственная программа по противодействию и борьбе с коррупцией на 2011 – 2015 годы.

Эксперты оценили выполнение программы на 2,7 балла из 5. Их вывод – документ реализовывается неэффективно и требует существенного обновления. В первую очередь, финансирование программы осуществляется ненадлежащим образом.

[Богдан Якимюк, Антикоррупционный совет]:
«95% всего финансирования планировалось выделить на мероприятия, которые не имеют прямого отношения к борьбе с коррупцией. Например, Министерство здравоохранения должно было получить 803 миллиона гривен на внедрение системы электронных медицинских карточек. Мы с экспертами промониторили ситуацию и пришли к выводу, что это никоим образом не может повлиять на снижение уровня коррупции в государстве».

Эксперты также отмечают и низкой уровень дисциплины тех, кто должен выполнять программу. По их словам, ни одно из мероприятий, которые были запланированы для преодоления коррупции, не было выполнено полностью.

[Богдан Якимюк, Антикоррупционный совет]:
«При этом, ни один из органов власти, который является основным исполнителем, не понес никакой ответственности за то, что не были выполнены меры».

Эксперты отмечают и позитивные изменения: создание пилотных центров предоставления административных услуг.

[Алексей Хмара, «Transparency International Украина»]:
«Один контакт гражданина с чиновником стоит 1 гривну в этом центре. Это мы посчитали количество вложенных денег на количество полученных услуг. И при этом, их эффективность раз в 30 лучше, чем ресурсы системы электронных обращений граждан к органам власти».

Напомним, согласно коррупционному антирейтингу Transparency International, Украина заняла 144 место из 176. А Freedom House в своем отчете «Переходные нации» оценила состояние коррупции в стране и уровень зависимости судебной власти на 6 балов из 7.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперты оценили борьбу с коррупцией в УкраинеКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеТысячи румын протестуют против реформы судебной системыПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатВ Каталонии подсчитывают голоса после референдума