25 ноября 2017
Телеканал NTD

Европа не подписала соглашение с Украиной

Надежда на подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС сохранялась до последнего. По меньшей мере, звучали предположения, что на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе будет заключено рамочное соглашение о намерениях.

Однако в пятницу стало понятно, что с Украиной никаких документов пока не подпишут.

Во время официальной церемонии были парафированы соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой. Кроме этого было заключено соглашение между Евросоюзом и Азербайджаном об упрощении визового режима.

Что касается Украины, то многие европейские политики отметили, что отсутствие какого-либо договора является для государства шагом назад. При этом, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила надежду, что соглашение об ассоциации в ближайшем будущем всё-таки подпишут.

В четверг и пятницу президент Украины Виктор Янукович пообщался с ключевыми политиками ЕС. Он ещё раз рассказал о сложных взаимоотношениях Киева и Москвы, а также сообщил, что от евроинтеграции его страна отказываться не намерена.

Напомним, 21 ноября украинский Кабмин объявил, что процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен, и что страна переключается на укрепление торговых отношений с Россией и СНГ.

Это вызвало в стране массовые протесты. И по сей день на площадях крупнейших городов, включая столицу, продолжают оставаться сторонники евроинтеграции, а также представители оппозиционных партий.

Украинская правящая верхушка отмечает, что договор с Европой возможен только в том случае, если Евросоюз предложит Украине экономически выгодное партнёрство.

Короткая ссылка на эту страницу:

Европа не подписала соглашение с Украиной«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»ЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Очередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны Китая