23 ноября 2017
Телеканал NTD

Европейский суд назвал арест Тимошенко незаконным

Во вторник Европейский суд по правам человека постановил, что арест Юлии Тимошенко по «газовому делу» был незаконным и политически мотивированным. Были нарушены 5 и 18 Статьи Конвенции. Содержание под стражей экс-премьера в порядке меры пресечения было произволом, а сама Тимошенко не имела возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы.

[Валентина Теличенко, представитель Юлии Тимошенко в ЕСПЧ]:
«Суд четко постановил, что законных оснований арестовывать Тимошенко не было. Тем не менее, судья Киреев пришел к выводу, что ее надо арестовать, и именно в этом проявились, так сказать, мотивы суда».

В то же время, суд отклонил жалобы Тимошенко на пытки, ненадлежащие условия ее содержания, а также на то, что ей не оказывали необходимую медицинскую помощь.

В свою очередь, Юлия Тимошенко в обращении заявила, что счастлива решению Европейского суда о незаконности своего ареста. Она также отметила:

«Политическая мотивация моего ареста, которую признал Европейский суд по правам человека, доказывает, что все другие уголовные дела против меня, заявления прокуроров и абсурдные обвинения – незаконные, ложные и несправедливые».

Через 3 месяца, если стороны не подадут апелляции, решение Евросуда вступит в силу. Тогда же зашита Тимошенко намерена обратиться в Высший специализированный суд с требованием пересмотреть и отменить решение судьи Киреева, который вынес приговор по газовому вопросу.

Украинский уполномоченный по делам Европейского суда заявил, что правительство проанализирует решение суда, как только получит его текст.

Напомним, Юлию Тимошенко арестовали 5 августа 2011 и приговорили к семи годам лишения свободы и денежному штрафу. Ее обвинили в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Европейский суд назвал арест Тимошенко незаконнымВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомТайская полиция не подтвердила информации о бегстве экс-премьера из страныГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООН