22 ноября 2017
Телеканал NTD

Глава Минюста грозит ввести ЧП из-за захвата здания

 

Поздно вечером в воскресенье десятки протестующих ворвались в здание Министерства юстиции Украины. Оно расположено в центре Киева, недалеко от Майдана Незалежности.

Митингующие сообщают, что во время захвата милиция сопротивления не оказывала. Активисты сразу начали сооружать еще одну баррикаду вокруг ведомства с помощью мусорных контейнеров и мешков с песком.

Тем временем, министр юстиции Елена Лукаш обещает, что, если активисты не освободят захваченное ими здание, она обратится в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в стране.

Стоит отметить, что в целом по Киеву обстановка – спокойная, даже в центре города, на Майдане Незалежности днем, как всегда, гуляют люди с детьми, многие поддерживают активистов.

[Владимир, житель Киева]:
«Хорошо, что люди поддержали, что они вышли и высказали свою точку зрения, а не просто сидели дома и наблюдали за событиями».

Ранее активисты захватили здание Украинского дома – выставочного центра, расположенного возле улицы Грушевского, где продолжается противостояние демонстрантов с силовиками. При этом, после захвата, для 200 силовиков, которые оказались там заблокированными, демонстранты организовали «живой коридор» и позволили им оттуда выйти.

Кроме этого, митингующие заняли помещения Министерства агрополитики и Министерства энергетики и угольной промышленности.

Протесты продолжают накаляться и в других регионах страны. Начиная с 23 января, демонстранты уже захватили здания десяти облгосадминистраций, в основном – в западной части страны. В ряде из них они создали «Народные советы», которым делегировались некоторые полномочия областных советов. При этом, на территории Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областей было принято решение полностью запретить деятельность и символику Партии регионов и Коммунистической партии.

В то же время, в ряде городов в центральной и восточной областях Украины попытки захватить здания областных государственных администраций закончились поражением митингующих.

В Днепропетровске около 3000 протестующих пытались штурмовать обладминистрацию. После кровавого столкновения активистов с силовиками милиция задержала 15 участников протеста.

В Харькове, втором по величине городе в Украине, к протестующим присоединились футбольные болельщики-ультрас. Эту демонстрацию атаковали десятки неизвестных людей в масках, спортивного телосложения, вооруженных бейсбольными битами.

Подобные столкновения произошли в Донецке.

[протестующий]:
«Явно организованные ребята. Они держатся строем, и на них надеты белые маски». 

В Луганске протестующие ограничились митингом, заявив, что они не будут штурмовать здание обладминистрации.

[Ирина Веригина, лидер партии «Батькивщина» в Луганске]:
«Мы требуем отставки президента и губернатора. Но штурмовать обладминистрацию мы не будем, мы понимаем, в каком регионе мы живем, и мы несем ответственность за тех людей, которые приходят к нам на Майдан».

В то же время, в некоторых городах состоялись демонстрации в поддержку президента. Так, в Донецке и Одессе митингующие провели акции напротив зданий областных администраций. Они держали надписи «Стоп, Майдан» и размахивали российскими флагами. При этом, как сообщают в соцсетях, подтверждая видеозаписями, на подобном митинге в Мариуполе выступающий чуть было не назвал президента Юрием вместо Виктора, а фамилию произнес как «Януковский».

В Киеве же протестующие в воскресенье чтили память одного из погибших активистов – белоруса Михаила Жизневского. Он был застрелен в среду во время противостояния между активистами и силовиками возле правительственного квартала в Киеве. 

Несколько сотен скорбящих собрались на службу в Михайловском соборе, в то время как сотни других почтили его память минутой молчания у входа. После этого тело Михаила Жизневского было доставлено на площадь Независимости, к баррикадам, расположенным в нескольких сотнях метров от места, где он погиб.

Оппозиционный политик Петр Порошенко призвал правительственных чиновников взять ответственность за смерть Михаила Жизневского.

[Петр Порошенко, оппозиционер]:
«Я думаю, что за это обязательно будут отвечать те, кто отдал приказы, кто убивал. Я думаю, что Михаил – это украинский мученик. Он принял христианскую мученическую кончину за будущее Украины. И проблема не только в том, чтобы наказать виновных, важно не предать то, за что он умер, и осуществить то, ради чего он отдал свою жизнь».

На сегодня подтверждена гибель пятерых участников «Евромайдана» в ходе противостояний на Грушевского. Кроме того, под Киевом также нашли трупы двоих мужчин со следами пыток. В одном из них опознали активиста «Евромайдана» из Львова, 50-летнего альпиниста и кандидата физматнаук Юрия Вербицкого. Перед этим неизвестные люди спортивного телосложения выкрали его из больницы. В выходные тело еще одного активиста нашли в Оболонском районе Киева. Человек был связанным и, как сообщают в милиции, погиб в результате обморожения. Еще как минимум 6 участников «Евромайдана» числятся пропавшими без вести.

При этом в МВД сообщают, что в пятницу вечером на Майдане Независимости было совершено нападение на трех милиционеров, одного из них ранили ножом, двух других удерживали в здании КГГА, где, якобы, пытали. Вскоре их удалось освободить. Однако ни их фамилии, ни фотографии обнародованы не были. Оппозиция эту информацию опровергает.

Акции протеста по всей Украине продолжаются уже 2 месяца. Они начались после отказа правительства подписать соглашение об ассоциации с ЕС и взятием курса на сближение с Кремлем.

Короткая ссылка на эту страницу:

Глава Минюста грозит ввести ЧП из-за захвата зданияВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октября