23 ноября 2017
Телеканал NTD

Киев: более 100 тысяч человек выступили за евроинтеграцию

Почти 100 тысяч сторонников евроинтеграции Украины собрались в воскресенье в центре Киева. Такого масштабного протеста здесь не было со времен «Оранжевой революции» 2004 года. В ночь на понедельник в нескольких местах столицы произошли стычки протестующих с силами правопорядка.

Представители украинской оппозиции назвали центральным местом противостояния Европейскую площадь, которая находится в нескольких сотнях метров от Майдана. Там установили несколько палаток и объявили бессрочную акцию протеста. Её цель – добиться от властей подписания соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, который должен состояться в конце ноября.

Ранее, несмотря на все предшествующие заверения, украинское правительство сообщило, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения с ЕС и сконцентрирует силы на развитии экономических отношений с СНГ и Россией.

Всеобщий протест начался у памятника Тарасу Шевченко. Как обещала оппозиция, он должен был пройти без каких-либо политических флагов. Однако партийная символика всё же присутствовала. После этого люди колоннами направились в центр города. Были оккупированы Майдан Незалежности и Европейская площадь.

Ближе к вечеру часть протестующих также направилась к зданию Кабинета министров, где и произошли первые стычки. Люди попытались протиснуться к резиденции правительства. В ответ милиция применила слезоточивый газ и дубинки.

Кроме этого, ночью стычки произошли и на Майдане, когда «Беркут» начал разгон митингующих. В итоге, площадь была очищена, и туда заехала техника для установки новогодней ёлки и катка.

Впрочем, протестующие обещают, что без боя главную площадь столицы не отдадут.

Короткая ссылка на эту страницу:

Киев: более 100 тысяч человек выступили за евроинтеграциюТысячи румын протестуют против реформы судебной системыСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства Каталонии