11 декабря 2017
Телеканал NTD

Киев не собирается отдавать России крупный долг

Киев не принимает требований Москвы относительно погашения долгов компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), в которой экс-премьер Тимошенко была одним из руководителей.

Свою позицию украинские власти озвучили после того, как российское оборонное министерство подало иск в Хозяйственный суд Киева, требуя от бывшей компании Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и украинского казначейства погасить долг на сумму свыше 3 миллиардов гривен.

По официальной версии, в своё время эта компания растратила бюджетные деньги и переложила свои обязательство перед российским ведомством на украинское правительство.  

Представитель интересов правительства Украины Андрей Богдан отрицает наличие таких государственных гарантий по обязательствам компании ЕЭСУ перед российской стороной, требуя от Москвы предоставить доказательства.

«Кабинет министров отрицает существование государственных гарантий и существование возможности взыскания этих гарантий по обязательствам ЕЭСУ с государства Украины, из государственного бюджета», — сказал Богдан на судебном заседании в среду, сообщает украинское агентство УНИАН.

«Мы считаем, что такие гарантии не предоставлялись, и были подписаны письма, выражающие личное мнение определенных чиновников, но государственных гарантий как таковых не существовало», — продолжил он, добавляя, что в материалах дела отсутствуют факты, указывающее на то, что Украина находится перед кем-либо в долгу.

В настоящее время, Юля Тимошенко является фигурантом уголовного дела, связанного с компанией ЕЭСУ, где её обвиняют в расхищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов, когда она была одним из руководителей компании в конце 90-х.

Дело в очередной раз возбудили в октябре 2011 года после того как Тимошенко вынесли приговор по газовой сделке с Россией.

В свою очередь, на прошлой неделе сторонники Тимошенко заявили, что бывшая компания Тимошенко не имела никаких долгов перед Минобороны России, ссылаясь на документы министерства финансов и министерства юстиции Украины, в которых не говорится о подобных обязательствах.

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: