22 августа 2017

Киев: раненых активистов лечат в полевых клиниках

 

Раненые киевские демонстранты, опасаясь ареста и похищений, не желают обращаться в городские больницы. Им оказывают первую медицинскую помощь и даже оперируют — в полевых клиниках, где работают профессиональные врачи-добровольцы.

После того как столкновения между активистами и силовиками в конце позапрошлой недели стали ожесточенными, полевые медики столкнулись с более серьезными травмами. Это уже не только простуды и обморожения от обжигающего холода, но и — раны, ожоги и сотрясения.

[медик-волонтер]:
«Люди приходят с разнообразными патологиями. Это могут быть хирургические, это могут быть и раны, и отравления. И сердечный приступ. Есть врачи разных специальностей. Мы им здесь оказываем посильную помощь на месте».

Видео, размещенное в Интернете в четверг, показывает, как милиция врывается в отделение скорой помощи в Киеве, арестовывает раненых активистов прямо в постелях и увозит. Киевская городская милиция от комментариев на эту тему отказалась.

Один из добровольцев, бывший врач скорой помощи из Киева, сказал, что, когда он работал в городской больнице, то был обязан сообщать о любых подозрительных травмах, которые могли быть получены в ходе акций протеста. Как следствие, активисты теперь предпочитают лечиться на улицах.

Команда из десяти врачей-добровольцев обосновала два медицинских пункта прямо в «горячей точке», вблизи футбольного стадиона «Динамо».

Еще один полевой медпункт находится в Национальной парламентской библиотеке Украины, в нескольких метрах от места, где шел бой. Внутри волонтерский персонал, надев бумажные халаты и маски, работает посменно. Книжные полки используют для лекарств и медицинских препаратов, которые приносят люди. А столы в основном помещении используются для проведения операций.

Еще 100 врачей-добровольцев, медсестер и военных медиков работают в Доме профсоюзов. Там расположен самый крупный полевой госпиталь на Майдане.

[медик-волонтер]:
«Несколько дней назад были с травмами. Это были последствия осколочных гранат. И у парня было сквозное ранение руки. Множественные ушибы, побои — большой спектр травм, ожоги и последствия отравления газом».

Протестующие обвиняют силовиков том, что те специально стреляют резиновыми пулями на уровне головы. 50% пациентов в полевых госпиталях — с травмами головы или лица.

Эти врачи говорят: в городские больницы отправляют пациентов только в самых тяжелых случаях и к врачам, которым можно доверять.

По словам представителей «Евромайдана», официально известно о 40 случаях арестов активистов в больницах, при этом они подчеркивают, что реальное их число намного больше, поскольку о многих случаях просто неизвестно – персонал больниц боится потерять рабочие места в случае, если будет сообщать об арестах. 

Кроме того, помимо арестов сотрудниками МВД, известны также случаи, когда раненых активистов из больниц выкрадывали неизвестные люди в штатском. Так произошло с одним из погибших – 50-летним львовянином Юрием Вербицким. Его выкрали из больницы, жестоко избили и выбросили на морозе под Киевом связанным и с множественными травмами, включая сломанные ребра. Мужчина умер.

Стоит отметить, что силовики также пострадали в ходе столкновения с демонстрантами, когда те бросали камни и бутылки с зажигательной смесью.

Киев: раненых активистов лечат в полевых клиникахПрезидент Польши наложит вето на законопроекты о судебной реформеМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовВенесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовМадуро назвал нападение на военную базу терактомБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиЖители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияВ Киеве впервые выступил Европейский духовой оркестр Tian GuoПосле вертолётной атаки в Каракасе усилились беспорядки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *