21 ноября 2017
Телеканал NTD

Киев: власти и оппозиция пошли на уступки

 

В воскресенье протестующие покинули здание киевской горадминистрации, которое частично оккупировали на протяжении двух месяцев. Это было одно из условий закона об амнистии, который вступил в силу с понедельника. Согласно документу, активисты должны освободить захваченные государственные здания и разблокировать проезд по улице Грушевского.

[активист]:
«Это грустный факт для Майдана. Трудно понять: победа ли это или поражение. Но, возможно, это и стоит сделать ради жизней тех невинных людей, которые незаконно арестованы».

Помимо Киева, протестующие разблокировали четыре здания областных администраций в других городах Украины. А также сделали проезд на улице Грушевского, при этом баррикады не убрали полностью.

В ответ на это Генпрокуратура амнистирует участников акций. Глава ведомства уже заявил, что условия соответствующего закона выполнены. Таким образом, начиная с 17 февраля, правоохранительные и судебные органы начнут закрывать уголовные производства в отношении участников «Евромайдана». От уголовной ответственности должны быть освобождены 268 человек. При этом речь идет о событиях, происходивших с 27 декабря 2013 года до 2 февраля 2014. По более поздним — следствие продолжается.

В то же время на киевском вече оппозиция потребовала закрыть все уголовные дела против «Евромайдана» — а их более 2-х тысяч.

[Виталий Кличко, лидер партии «Удар»]:
«Мы додавим сегодняшнюю власть для того, чтобы все уголовные дела, которые открыты сегодня, были закрыты прокуратурой. Потому что власть думает, что она обманула всех. Сначала выпустила, а потом в любой момент может вкинуть за решетку».

Также оппозиция сообщила о формировании правительства Майдана и его задачах.

[Арсений Яценюк, лидер ВО «Батькивщина»]:
«Это европейская интеграция и подписание соглашения с Европой. Это освобождение всех политзаключенных и освобождение Юлии Тимошенко. И это проведение честных выборов президента».

Напомним, антиправительственные акции протеста начались по всей Украине в конце ноября. Тогда стало известно, что украинское правительство отказалось подписать соглашение об ассоциации с ЕС и взяло курс на сближение с Кремлем. В январе по меньшей мере, шесть активистов погибло в ходе противостояния с силовиками на улице Грушевского возле правительственного квартала в Киеве.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Киев: власти и оппозиция пошли на уступкиДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейТысячи румын протестуют против реформы судебной системыСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни виз