22 августа 2017

Крымские татары против референдума

 

В четверг лидер крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров призвал всех жителей полуострова бойкотировать предстоящий референдум в Крыму. На нем должен решаться вопрос об отделении полуострова от Украины и присоединении его к Российской Федерации.

[Рефат Чубаров, лидер крымско-татарского Меджлиса]: 
«Меджилис крымско-татарского народа не признает данный референдум. Соответственно, призывает всех жителей Крыма, независимо от их национальностей, полностью бойкотировать все этапы его подготовки, а также — голосование в день проведения референдума».

В четверг крымский парламент большинством голосов проголосовал за назначение референдума на 16 марта. Также депутаты приняли решение о вхождении автономии в состав России.

Депутат крымского парламента Леонид Пилунский подверг резкой критике решение своих коллег. Он сказал, что ему заблокировали въезд парламент, таким образом он не смог принять участие в голосовании.

[Леонид Пилунский, депутат крымского парламента]:
«Когда нет средств массовой информации и нет наблюдателей и камер других средств массовой информации, то можно сказать все, что угодно. Я не верю, что сегодня там был кворум абсолютно нормальный. Тем более, они не имели права назначать референдум, тем более практически делить Украину».

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что решение о вхождении Крыма в состав РФ уже вступило в силу, референдум нужен только для его подтверждения. Он отметил, что в связи с этим Крым готовится войти в рублевую зону, единственными законными вооруженными формированиями на территории Крыма являются российские вооруженные силы, а все предприятия на территории полуострова, которые находятся в государственной собственности Украины, будут национализированы.

Крымские татары отреагировали на решение парламента с удивлением и разочарованием. Заместитель председателя Меджлиса отметил, что это решение может иметь негативные последствия для крымскотатарской общины.

[Нариман Джелял, замглавы Меджилиса]: 
«Если даже обойдется без серьезного конфликта, то это даст возможность некоторым пренебрежительно относиться к тем (причем независимо от национальности), кто выступал против присоединения к России, изменения териториального статуса Крыма, изменения територии Украины. То есть победители будут издеваться над побежденными. К сожалению, эта практика существует на постсоветском пространстве».

Крымские татары составляют 12% населения Крыма. Они были депортированы отсюда в Среднюю Азию по приказу Сталина во времена Второй мировой войны, а вернуться смогли только в 80-х годах.

Владелец ресторана в Бахчисарае говорит, что опасается плохого отношения к крымским татарам со стороны российских властей и принимать участия в референдуме не будет.

[Осман Османов, житель Крыма]:  
«Сегодняшняя ситуация в Крыму — это не более чем реакция России на ситуацию в Киеве. Тем самым она хочет дать оплеуху новой власти, которая пришла в Киев, и показать, что мы здесь есть и мы тоже претендуем на определенный кусок Украины, как в сфере влияния».

В Киеве заявили, что голосование крымского парламента о проведении референдума было незаконным. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов говорит, что остановил это решение, а Верховная Рада Украины инициирует роспуск крымского парламента.

В ЦВК заявили, что в настоящее время нет механизмов для проведения референдума и возможностей так быстро подготовить списки избирателей. Комиссия распорядилось временно заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей для крымских органов госреестра.

США, ЕС и Канада уже заявили, что считают общекрымский референдум нелегитимным, поскольку любое решение по Крыму должно приниматься украинским правительством в Киеве.

Крымские татары против референдумаПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующихИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьПоляки продолжают протестовать против судебной реформыПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовВенесуэльцы вышли на «народный референдум»Металлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружиМадуро назвал нападение на военную базу терактом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *