18 октября 2017
Телеканал NTD

Майдан стоит и при минус 25

В Киеве – настоящие морозы: днем – до -15, а ночью – и до – 25 градусов. Но, несмотря на холод, протестующих в центре столицы – не меньше. Причем, многие из них ночуют в палатках.

Активисты говорят: замерзнуть на Майдане не дадут.

[активист]:
«Кто-то топит в палатке, кто-то убирает, кто-то готовит дрова. Мы меняемся. Кто-то отдыхает, а кто-то идет на баррикады».

Активисты рассказывают: согреваются, убирая территорию.

[активист]: 
«Мы сами ищем себе работу. Нас никто не заставляет, никто не просит, но мы – люди работящие, мы любим работать. И нам даже сложно тут просто так стоять. Мы увидели, что здесь убирают, и мы этих людей подменили, подошли и сказали, давайте, мы вам поможем, и они согласились, потому что они – замучились».

Кроме этого, киевляне постоянно приносят на Майдан теплую одежду.

[активистка]:
«Доброжелательные до беспредела. Киевляне – молодцы. Я сама приезжаю с периферии. Помогаем, кто чем можем. Едем сюда, печенье возьмем, батоны, конфеты».

По данным медиков, несмотря на морозы, на Майдане нет ни одного случая обморожения. заслуженный врач Украины Ольга Богомолец утверждает: главное правило, которое соблюдают демонстранты – постоянное движение. А вот со стороны сотрудников МВД, которые, в основном, стоят на месте, немало случаев обморожения. При этом, получить достоверные данные о количестве пострадавших невозможно. В то время как медики рекомендуют находиться на морозе не более получаса, силовикам приходится стоять по несколько часов. 

[Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины]:
«Расписание работы наших солдат, которые стоят «живым щитом», защищая собой «Беркут», следующие: они стоят по два часа. И это стояние, на мой взгляд, как врача, является катастрофическим. И вследствие такого стояния эти парни на всю жизнь могут остаться инвалидами».

Ольга Богомолец советует, выходя на мороз, первым делом позаботиться о теплом головном уборе, лучше надеть несколько кофт, нежели один свитер. А обогреваться нужно горячим чаем и бульоном, но никак – не алкоголем.

У протестующих на Майдане есть еще и свои способы обогреваться. 

[активист]:
«Воля к победе лучше всего от обморожения».

NTD, Киев, Украина
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Майдан стоит и при минус 25Тысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеМеталлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружиАвстралийка делает уникальные протезы глазВрачи в США пытаются сделать лечение индивидуальнымHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаНобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» телаСенат США: горячие дискуссии по вопросу отмены Obamacare