24 ноября 2017
Телеканал NTD

Майдану представили новое правительство

В среду вечером на Майдане состоялось очередное вече. На нем со сцены были зачитаны фамилии вероятных членов правительства народного доверия. За них в четверг уже должен проголосовать парламент. Спикера Верховной Рады, который сейчас также исполняет обязанности президента, попросили поддержать политиков.

[Александр Турчинов, спикер Верховной Рады]:
«Они обречены выполнить непопулярные решения, не те, которые кричали популисты, а те, которые должны остановить страну от дефолта, те, которые должны возобновить доверие кредиторов и инвесторов».

Вероятным премьером стал лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, однопартиец экс-премьера Юлии Тимошенко.

Вице-премьером по гуманитарным вопросам была назначена заслуженный врач Украины Ольга Богомолец. Она координирует медслужбу Майдана.

[Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины]:
«Я не стояла за изменение лиц в политике, я стояла за изменение системы. И я не хочу, чтобы вам, нам, Майдану, всем нашим ребятам, которые смотрят на нас с небес, давали взятку в виде Ольги Богомолец, которая займет должность в правительстве. Но с другой стороны, я понимаю, что кто-то сегодня должен идти в правительство».

Коменданта Майдана Андрея Парубия предлагается назначить секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, а главой антикоррупционного бюро, предположительно, станет журналистка Татьяна Черновол, известная своими критическими материалами в адрес украинских чиновниках. Два месяца назад она была жестоко избита.

[Татьяна Черновол, активистка]:
«За то, что мы готовы были умереть, сейчас мы должны работать, мы должны платить налоги, должны идти на работы, вырабатывать национальный продукт».

Также лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, который ранее был избит неизвестными, может стать министром по делам молодежи и спорта.

[Дмитрий Булатов, активист]:
«Автомайдан и общественное объединение «Майдан» оказало мне большое доверие, и я вам скажу полностью открыто: что я это доверие оправдаю. И когда мы говорим, что мы строим Украину по-новому, то у нас все будет строиться, и в первую очередь с моей стороны, на принципе прозрачности».

Лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу была предложена должность зам. главы Совета национальной безопасности и обороны. Однако он пока еще согласие не дал. Со сцены Майдана он призвал провести парламентские выборы и усилить контроль за деятельностью Верховной Рады.

[Дмитрий Ярош, лидер Правого сектора]:
«Майдан, как постоянно действующая боевая единица, должен переместиться с Майдана Незалежности, где мы никому не мешаем, попеть и поговорить, под стены Верховной Рады, где спилят забор, где каждый политик будет проходить на работу и с работы через Майдан, неся отчет за каждый день, который он там провел».

Также будет создан Комитет по люстрации. Его, предположительно, возглавит активист Егор Соболев.

Практически все кандидатуры Майдан встретил аплодисментами.

[украинка]:
«Я ожидаю, что это та команда, которая будет выполнять задания Майдана».

[украинка]:
«Я бы еще хотела увидеть еще какие-то кандидатуры. Например, Порошенко или Кличко. Я не слышу, чтобы были озвучены еще какие-то кандидаты для обсуждения на данный момент».

[украинец]:
«Мы не услышали, кто должен стать министром транспорта».

[украинка]:
«Да, я довольна, особенно министром культуры, потому что я также имею отношение к культуре».

Однако Майдан явно не поддержал Арсена Авакова, который сейчас исполняет обязанности министра внутренних дел. В первую очередь майдановцы были возмущены тем, что со дня его назначения, а это – суббота, еще никто не понес наказания за кровавые убийства на Майдане.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Майдану представили новое правительствоВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистов