24 августа 2017

Опрос: украинцы о вопросе языков

Сейчас Верховная Рада работает над так называемым «языковым» законом. Его отмена положила начало недавним недовольствам на Юге и Востоке Украины, поскольку русский хотели лишить статуса регионального. Спросим в центре Киева, на каком языке должны говорить украинцы и должен ли быть в стране один государственный язык.

[украинец]:
«Вообще, в сильном государстве, это — не проблема, чтобы какой-то второй язык был региональным, но сейчас мы видим, что Украина — слабая, и поэтому вопрос о том, что давайте сделаем второй, третий язык региональным, может раскачать ситуацию и дестабилизировать страну. Поэтому, я думаю, что к этому вопросу можно вернуться, но не сейчас».

[украинец]:
«Какая разница, какой язык. Сейчас никто никого не запрещает. Да и никогда не запрещал. Я школу заканчивал на русском и украинском. Также я мореходку заканчивал на русском, университет — на русском языке».

[украинка]:
«Я считаю, что человек должен говорить на том языке, на котором ему приятно, но государственный язык должен быть украинский».

[украинец]:
«Я считаю, что народ Украины должен разговаривать на двух языках. Русскоязычное и украиноязычное население должны иметь два языка». 

[украинец]:
«Английский язык ничуть не хуже, чем русский, и сегодня молодежь активно общается и на английском языке, иногда даже чаще, чем на русском. Это – профессиональный, сленговый язык. Давайте тогда я соберусь со своими друзьями – людьми, которые используют английский язык в своей работе практически всегда, не реже, чем украинский и 100% — чаще, чем русский. Давайте мы сейчас соберемся и скажем, что мы хотим для английского языка статус регионального. Что тогда будет? Поэтому я не вижу смысла раздувать проблему. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы люди на Востоке Украины, в Киеве, которые, в основном, общаются на русском, и дальше общались и дальше использовали этот язык».

[украинка]:
«Должны говорить на украинском. Если кто-то не хочет, мы не должны их заставлять. Школы должны быть и украинские, и русские. Возможно, даже организовывать классы для [нацменьшинств]. Но сейчас не должен вставать вопрос языка. Возможно, пройдет год, и тогда мы к этому вопросу вернемся».

[украинец]:
«Я также считаю, что все свободные люди имеют право говорить на своем языке, и я против того, чтобы угнетать как-то свободных украинских людей и людей других национальностей, но я вижу, что либерализм в отношении всех других и отсутствие защиты украинского языка приводит к тому, что слабый украинский язык, который угнетался столетиями, он сейчас просто умрет. Поэтому нужны особенные специфичные законы для того, чтобы украинский не умер, чтобы его защитить».

[украинец]:
«Мы, как украинцы, которые проживают на нашей украинской земле, должны говорить на украинском государственном языке. А [Восток и Юг] ближе к России, там — коммунистический режим, который до сегодняшнего дня там продолжается, и люди не видят лучей света правды».

[украинец]:
«Я считаю, что у нас проблем языка вообще не существует в Украине. Это все надуманное, притянутая политиками за уши проблема. Потому что если поговорить с простыми людьми, наверное, не найдется тех, кто скажет, что их притесняли по языковому признаку».

NTD, Киев, Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *