13 декабря 2017
Телеканал NTD

Парламент намерен ввести наказание за клевету

Украинский парламент принял в первом чтение законопроект, предусматривающий уголовное наказание за клевету и оскорбление, несмотря на общественную критику.

Этим законопроектом парламентарии хотят внести изменения в уголовный кодекс, клевета будет трактоваться как преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Законопроект предусматривает наказание за клевету в виде штрафа в размере от 8,5 до 17 тысяч гривен или исправительных работ на срок до одного года. За клевету, сказанную публично или в СМИ, предусматривается штраф от 17 до 25,5 тысяч гривен, или исправительные работы сроком до двух лет, либо арест на 3—6 месяцев.

За распространение неправдивой информации с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления законопроект предусматривает  штраф от 25,5 до 42,5 тысяч гривен, или арест на 6—8 месяцев, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

За распространение клеветы с использованием своего служебного положения, установлен штраф от 42,5 до 85 тысяч гривен, а за клевету, которая нанесла ущерб состоянию здоровья потерпевшего, законопроект предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление парламентарии предлагают установить наказание в виде штрафа в размере 8,5 тысяч гривен или исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Инициатором изменений является депутат от правящей партии Виталий Журавский, который зарегистрировал свой законопроект ещё в середине июля.

Журавский сказал в парламенте во вторник, под понятием «клевета» подразумевается «умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию при условии, что такие действия влекут тяжелые последствия».

Он также сказал, что готовя законопроект, он и его коллеги изучали опыт европейских стран, где предусмотрены большие штрафы и тюремный срок за клевету.

Этот законопроект вызвал обеспокоенность у международной правозащитной организации «Репортёры без границ» и генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Парламентский омбудсмен Валерия Лутковская также заявляла, что законопроект является неконституционным и противоречит международным обязательствам Украины.

Вице-спикер парламента Николай Томенко сказал, что если парламент легализует эту норму, «то я думаю, что треть журналистов сегодня пересажают и значительную часть оппозиции за то, что некоторые обиженные люди не могут выйти из своего кабинета или с дачи».

Он сказал, что еще в 2001 году парламент изъял из уголовного кодекса понятия «клевета» и «оскорбление», и что «каждый год находится человек, который в силу различных обстоятельств, очевидно субъективных, пытается снова их внести в уголовный кодекс».

Он привел пример, когда несколько лет судился с бывшим мэром Киева Леонидом Черновецким, которого обвинил в расхищении бюджетных средств. В свою очередь, Черновецкий обвинил Томенко в клевете. Однако после того как мэром Киева стал член правящей партии Александр Попов, обвинения в клевете потеряли всякий смысл, поскольку он заявил, что предыдущий глава разворовал 70% киевского бюджета.

«Если бы эта норма была, то я и еще журналисты сидели в тюрьме за то, что сказали, что делал Черновецкий, управляя городом», —  добавил Томенко.

Короткая ссылка на эту страницу: