22 февраля 2018
Телеканал NTD

После выборов отношения Киева с ЕС под вопросом

Украина ожидает заключительной оценки парламентских выборов со стороны Европейского Союза. Эта оценка, скорее всего, еще больше охладит отношения между Киевом и Брюсселем. По мнению аналитиков, она может отложить подписание политического и экономического соглашения об ассоциации до президентских выборов 2015 года и вынудит Брюссель применить санкции.  

Ранее Евросоюз определил несколько условий, которые зададут тон дальнейшему развитию отношений Украина-ЕС. Одно из них — освобождение из заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко и других её соратников. Это условие выполнено не было. Было ли соблюдено второе условие — проведение демократических и справедливых парламентских выборов — пока под вопросом. Предварительные оценки международных миссий, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), указывают на серьезные нарушения, включая подкуп избирателей и использование административного ресурса.

[Светлана Конончук, Украинский независимый центр политических исследований]:
«Оценка миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ выборов в Украине будет очень существенной для развития дальнейших отношений Украины и Евросоюза, поскольку она является одним из объявленных приоритетов для оценки этих отношений наряду с ситуацией с заключением лидеров политической оппозиции в тюрьму. <…> Не следует надеяться на лицеприятные оценки, потому что уже зафиксированы многие нарушения, которые вряд ли позволят говорить о выборах как о свободных и прозрачных».

Беспокойство Брюсселя вызывают так называемые проблемные избирательные округа, в том числе и в самом Киеве. На них до сих пор не могут определить победителя из-за нарушений при подсчете голосов и противостояния провластных и оппозиционных кандидатов. Эксперт Ольга Шумило-Тапиола говорит, что оттягивание оглашения результатов выборов работает против интересов Украины.

[Ольга Шумило-Тапиола, эксперт международного центра Карнеги в Брюсселе]:
«С каждым днем, с которым происходит отсрочка окончательных результатов, с боями на разных округах, с непрозрачностью Центральной избирательной комиссии, для Евросоюза всё труднее и труднее подыскивать какие-то позитивные слова или связывать свои надежды с улучшением отношений с Украиной».

Проблемные отношения с Европейским блоком предоставляют больше возможностей Киеву искать перспективы для политического и экономического сотрудничества с Россией и бывшими советскими странами; в частности — с Таможенным союзом, которым управляет Москва. Несмотря на то, что для Украины внешнеполитическим приоритетом, закрепленным на законодательном уровне, является интеграция с Европейским Союзом, в Брюсселе опасаются, что Киев намеренно усложняет процесс интеграции с ЕС.

[Светлана Конончук, Украинский независимый центр политических исследований]:
«Никто не будет отменять движение и сближение с ЕС. Но в то же время в ЕС все понимают прекрасно, что пауза, которую объявил президент Украины, будет означать появления пространства, в которое будут входить силы, заинтересованные в том, чтобы сближение Украины с ЕС максимально затормозить и отсрочить. Поэтому, очевидно, что не в интересах ЕС эту паузу каким-то образом продлевать».

Светлана Конончук полагает, что европейские лидеры, вероятно, прибегнут к экономическим и визовым санкциям против отдельных политических деятелей Украины, но кардинального пересмотра отношений между Киевом и Брюсселем ожидать не стоит.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

После выборов отношения Киева с ЕС под вопросомМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаПервые переговоры за два года: Сеул и Пхеньян обсудили ОлимпиадуЕвропейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаПравительство США в понедельник останется закрытым третий деньМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеНовый премьер Чехии Андрей Бабиш приведён к присягеИзраиль поблагодарил Гватемалу за признание Иерусалима столицейКНДР запустила очередную баллистическую ракетуМинистр финансов Латвии: глава Центробанка должен уйти с поста