18 ноября 2017
Телеканал NTD

Последствия отказа Украины от европейского газа

Украина отказалась от закупки реверсного газа в Европе и с 1 января полностью перешла на «голубое» топливо из России. Это вызвано тем, что Москва снизила цену на газ на 30%. Таким образом, в первом квартале 2014 года Украина будет закупать российский газ по $286,5 за тысячу кубометров вместо прежних $400. При этом, европейский газ обходится Украине свыше $400 за тысячу кубометров.

Украинские эксперты говорят, в то время как цена на газ снизилась, после полного перехода на российский газ, для Киева возросли риски.

[Ильдар Газизуллин, Украинский институт публичной политики]:
«Эта скидка на российский газ в любой момент может быть изменена и, соответственно, если Украина откажется от более конкурентного газового рынка, газовая зависимость от одного поставщика будет увеличиваться, и это также будет означать потенциальные экономические риски для потребителей газа в Украине».

Ранее, из-за дороговизны российского топлива, Украина проводила политику диверсификации поставок газа. Она закупала его в Венгрии и Польше. Кроме этого, Украина планировала подписать соглашение со Словакией о поставках реверсного газа, однако договор так и не был подписан. Эксперты считают: страна должна иметь возможность получения газа из альтернативных источников.

[Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики]:
«Решение, которое было принято со Словакией, и отказ от этого решения, потому что оно так и не было подписано до конца 2013 года, позволяло бы Украине, в любом случае, иметь аргументы не только экономического, но и политического порядка при проведении переговоров с РФ. При всей надежности и бесперебойности газотранспортной системы, любые аварийные ситуации могли быть компенсированы за счет реверсных поставок газа из Европы».

Кроме этого, снижение цены на российский газ также может привести к замораживанию проектов в газовой сфере, направленных на диверсификацию источников получения топлива. Также могут быть приостановлены большинство проектов, связанных с сокращением объемов потребления газа и энергосбережением.

[Геннадий Рябцев, замдиректора научно-технического центра «Психея»]:
«Будет приостановлено проектирование обходных газопроводов, которые позволили бы увеличить объемы реверса до заявленного украинскими высокопоставленными лицами объема в 10 млрд. кубометров и вряд ли в ближайшее время будет проведено финансирование увеличения добычи [газа] на шельфе Черного моря и продолжения проектирования LNG-терминала в Одесской области».

Напомним, Украина и Россия договорились о снижении цены на газ 17 декабря. При этом, согласно договору, «Газпром» ежеквартально будет пересматривать цену на «голубое» топливо.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Последствия отказа Украины от европейского газаВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны Китая«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Еврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризиса