19 августа 2017

Права человека в Белоруссии продолжают ущемлять

Власти Белоруссии продолжают ущемлять права своих граждан и не терпят критику. К такому выводу пришли правозащитники из Amnesty International. В четверг они представили доклад по этой стране. Но сделали это не в Минске, а в Киеве, поскольку власти Белоруссии не выдают представителям этой организации визы для въезда в страну.

Основные нарушения, о которых говорится в докладе: ограничение права на мирные собрания и демонстрации, а также — на создание общественных организаций.

[Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Белорусии]:
«В Белоруссии все организации должны зарегистрироваться. И существует криминальная ответственность за действия от имени незарегистрированной организации».

[Валентин Стефанович, правозащитный центр «Вясна»]:
«Одно из уголовных дел по этой статье — в отношении несовершеннолетнего активиста «Молодого фронта» Ивана Шило. Мне запомнилось выступление прокурора, который сказал: "А нам не важно, чем занимается «Молодой фронт». Даже если он разводит хомячков — какая разница? Главное, что у него нет регистрации"».

При этом, зарегистрировать организацию в Белоруссии крайне сложно. Правозащитники говорят: Минюст на свое усмотрение определяет, кому выдавать регистрацию, а кому — нет. Причем, объяснениями для отказа могут быть даже опечатки. Например, правозащитная организация «Вясна» трижды подавала документы на регистрацию — безуспешно.

[Валентин Стефанович, правозащитный центр «Вясна»]:
«Одно из последних оснований к отказу в регистрации в 2009 году было то, что четверо учредителей из 72 указали неточное название места работы. Например, один из учредителей написал, что он работает руководителем кружка, а официальное его место работы было — "руководитель детской секции"».

[Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Белорусии]:
«Например, «Добрая воля», которая защищает права приемных родителей, сейчас — под угрозой ликвидации, и одна из причин — это тот факт, что название организации на бланке пишется двумя большими буквами, вместо одной большой буквы, как в регистрационных документах».

Кроме этого, вся иностранные денежные поступления должны регистрироваться в департаменте по гуманитарной помощи при администрации президента. И за использование средств из-за рубежа без соответствующего разрешения грозит уголовная ответственность.

Из-за строгих требований при регистрации, с 2000 года в Белоруссии не было зарегистрировано ни одной новой политической партии.

NTD, Киев, Украина

 

————

Компания МСК Кредит оказывает услуги по оформлению кредита и способна решить практически  любую проблему. На портале: http://www.mskcredit.ru/ более подробно о гарантированных услугах, которые вам окажут без предоплаты, быстро и профессионально.   

Права человека в Белоруссии продолжают ущемлятьДесятки тысяч поляков протестуют против судебной реформыИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьЖители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияЕС призывает Польшу отказаться от спорной судебной реформыПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующихПрикованные чилийцы протестуют против горной добычиНовый налог: из зарплат мигрантов в Израиле будут вычитать 20%Мадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *