12 декабря 2017
Телеканал NTD

Правозащитники призывают Киев не сажать за клевету

Правозащитники и журналисты обрушились с критикой на украинский парламент, призывая депутатов отменить скандальный законопроект, предусматривающий уголовное наказание за клевету, который вчера приняли в первом чтении.

Журналисты опасаются, что если законопроект будет принят, то им не избежать тюремного заключения.

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» призывает украинский парламент отменить проект закона во втором чтение, указывая на то, что он «идет вразрез с общемировой тенденцией и будет явным нарушением международных конвенций», которые Украина ратифицировала, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Уголовное наказание за «клевету» и «оскорбление» убрали из уголовного кодекса ещё в 2001 году. И вот в июле депутат от правящей партии, которого вдохновил подобный законопроект, принятый российским парламентом в том же месяце, предложил криминализировать клевету и оскорбление.

«Такое возвращение к прошлому сильно повлияет на свободу информации в Украине. Журналисты уже вынуждены противостоять многим опасностям и увеличению самоцензуры в медиа-организациях», — говорится заявлении организации, опубликованном в среду.

По словам правозащитников, международный опыт показывает, что установление уголовной ответственности за клевету создаёт «атмосферу запугивания, которая, скорее всего, будет препятствием для журналистов в выборе деликатных тем».

Независимый медиа профсоюз Украины призвал журналистов и обычных граждан протестовать против этого законопроекта, отмечая, что он «приостановит свободное распространение информации и мнений, что приведёт к снижению уровня демократии в стране», который и так, по оценкам правозащитников, снизился после прихода к власти Виктора Януковича.

Николай Княжицкий, генеральный директор оппозиционного телеканала ТВі, расценивает этот законопроект как «попытку установить полный тоталитаризм в стране».

«Для меня лично это чрезвычайно печальная страница в украинской истории, потому что я был первым журналистом, против которого возбуждалось уголовное дело в 1992 году по закону о клевете, когда он еще был уголовный. Меня водили на допросы, я часами сидел в Генеральной прокуратуре, меня обвиняли в клевете на президента Леонида Кравчука», — сказал Княжицкий, сообщает агентство УНИАН.

В свою очередь, автор законопроекта Виталий Журавский, который принадлежит парламентскому комитету по вопросам здравоохранения, сказал, что он лично разработал законопроект со своими помощниками.

«Ни одна государственная институция, и тем более Президент Украины, не имеют отношения к моему законопроекту. Это моя инициатива, потому что это мои убеждения», — цитирует Журавского пресс-служба Партии регионов.

Между тем, поскольку этот законопроект касается деятельности журналистов, он должен был рассматриваться в комитете по вопросам свободы слова. Однако, по словам главы комитета, законопроект там не рассматривался.

«Мы понимаем, что законопроект касается журналистов и работы журналистов. И угрозы журналистам. И очевидно, что этот законопроект должен рассматриваться в нашем комитете. Я вам даю стопроцентную гарантию, что он не прошел бы наш комитет, а значит, не попал бы в зал», — заявил глава комитет Юрий Стець.

В свою очередь, парламентский омбудсмен Валерия Лутковская отреагировала на общественную критику, призвав депутатов организовать публичное обсуждение законопроекта. Лутковская заявила, что законопроект является неконституционным и может вызвать «сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации».

Короткая ссылка на эту страницу: