23 ноября 2017
Телеканал NTD

Правозащитники требуют прекратить пытки в милиции

[Ярослав Гижовский, жертва пыток]:
«Мне заломили руки и кинули в машину, где меня били, после чего еще били в отделении четыре раза».

Ярослав вспоминает: в начале года его избили сотрудники правопорядка. По его словам, милиционеры Тернополя требовали от него подписать неизвестный документ. Ярослав подал жалобу в прокуратуру, но следствие до сих пор ведется. Виновные не наказаны и продолжают работать в правоохранительных органах.

По данным МВД, за первые восемь месяцев этого года было подано 987 жалоб на применение пыток и незаконное использование силы сотрудниками милиции. Правозащитники утверждают: многие жертвы не решаются писать жалобы или из чувства страха, или просто не верят в украинское правосудие.

В преддверии Саммита в Вильнюсе представители Amnesty International призывают положить конец пыткам в милиции, и немалую роль в этом может сыграть создание эффективного механизма расследования жалоб.

[Хэза МакГилл, исследователь Amnesty International по Украине]:
«Украинское правительство обязано гарантировать, что каждая жалоба о пытках расследуется незамедлительно и эффективно. И мы требуем, чтобы был создан независимый механизм по расследованию жалоб против милиции».

Кроме этого, изменить ситуацию может и создание Государственного бюро расследований, которое будет заниматься также преступлениями, совершенными сотрудниками правоохранительных органов.

[Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине]:
«Создание такого бюро может потенциально повысить эффективность расследования заявлений в отношении пыток и других видов жестокого обращения, ликвидировав конфликт интересов, который на данный момент присущ роли прокуратуры. Поскольку прокуроры и милиционеры тесно сотрудничают, когда расследуют преступления».

В тоже время правозащитники отмечают и позитивные изменения в связи со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса. Он вводит суд присяжных, заключенные получают доступ к правовой и медицинской помощи, и предусматривает ограничения для использования досудебного задержания.

NTD, Киев, Украина
 

Короткая ссылка на эту страницу: