22 ноября 2017
Телеканал NTD

Правозащитники: в Украине подъем расовой нетерпимости

Студент из Африки Рауль в Киеве 2 года. Сегодня он с другом отдыхает в фан-зоне, но говорит, что обычно гулять по городу боится. За последние три месяца его дважды избивали скинхеды.

[Рауль Камана, студент из Африки]:
«В первый раз было 3 человека против меня. Второй раз нас было трое против 25 человек. Мы убежали от них».

Рауль в милицию не обратился, говорит – это все равно не поможет. Правозащитники отмечают, в Украине растет расовая нетерпимость, и количество преступлений по отношению к иностранцам увеличивается.

[Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы]:
«За 3 года: 2009, 2010, 2011 было зафиксировано 126 нападений на иностранцев из дальнего зарубежья, главным образом, по мотивам расовой или этнической ненависти».

За этот год пострадало от нападений 48 иностранцев. Жертвами преступлений на основе расовой нетерпимости становятся также цыгане, крымские татары и евреи.

[Максим Буткевич, координатор проекта «Без границ»]:
«Как правило, те, кто страдают от подобных нападений, имеют тенденцию не сообщать о них, если речь не идет о том, что угрожает жизни или здоровью. Особенно это касается иностранных студентов из стран Азии или Африки».

Самым распространённым проявлением нетерпимости правозащитники называют словесные оскорбления. Друг Рауля Сорель, говорит, что неоднократно слышал в свой адрес унижающие достоинство высказывания. Он считает это от того, что Украина – пока еще закрытая страна и многие люди не привыкли к иностранцам. А некоторые даже видят их впервые.

[Сорель Ком, студент из Африки]:
«Одна женщина подошла ко мне и спросила, почему ты моешь только ладони, а не моешь руки? Она сказала, если ты будешь мыть все тело так же, как ладони, то ты будешь белым, как и мы».

Студент из Вьетнама Нгуэн Винь Тхань также признается, что из-за отличия во внешности неоднократно слышал нелестные высказывания от украинцев. Говорит, он уже научился не обращать внимания, а части украинцев еще предстоит поучиться толерантности.

[Нгуэн Винь Тхань, студент из Вьетнама]:
«Был известный футболист Лилиаан Тюрам. Он написал книжку «Расизм – это зло». Я помню его фразу о том, что нет таких людей, как темнокожие и светлокожие, желто или красно. Просто есть человек. Все мы люди и все едины должны быть».

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Правозащитники: в Украине подъем расовой нетерпимостиНа юге Боливии возрождают национальные кулинарные традицииСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустяКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиЛето россиян 2017: экономия и отдых на дачеВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют дома