24 ноября 2017
Телеканал NTD

Со дня ареста Тимошенко прошел год

365 голубей выпустили в небо сторонники Юлии Тимошенко в палаточном городке на Крещатике в Киеве, – по одной птице за каждый день, проведенный за решеткой. Там же открыли и фотовыставку, посвященную годовщине пребывания бывшего премьера в заключении.   

[Юрий Одарченко, руководитель Киевского штаба «Батькивщины»]:
«365 дней Тимошенко за решеткой, 365 дней борьбы за ее свободу. Это и обращения в посольства; это, по сути, акции протеста с целью ее освобождения: и возле Администрации Президента, и возле Верховной Рады; это борьба за украинский язык».

В экспозицию вошли фотографии, отображающие хронологию противостояния оппозиции решению суда в отношении Тимошенко. Она была осуждена на 7 лет за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

На фото – последние дни Тимошенко на свободе, а также снимки возле здания суда, где видно противостояние оппозиции и стражей порядка.

[Дмитрий Ильченко, помощник народного депутата]:
«Вот эти кадры показывают, что власть заранее знала о решении судьи, так как эти автобусы выстроились за час до того, как было вынесено это роковое постановление».

На фотографиях – события после заключения Тимошенко: съезд ее партии под открытым небом, обращения к европейским лидерам и реакция Запада. Этот снимок – из зала Европейского парламента.

[Дмитрий Ильченко, помощник народного депутата]:
«Парламент, конечно, не блокируется, так как это нормальный демократический орган, но в этом зале также находятся надписи и плакаты «Юле – волю».

Суд над Юлией Тимошенко начался 24 июня 2011 года. 11 октября ее признали виновной и приговорил к 7 годам тюремного заключения. Ей также запретили занимать государственные посты в течение 3 лет после освобождения. Вслед за этим в мае Генеральный прокурор Украины заявил, что Тимошенко могут выдвинуть обвинения еще по четырем уголовным делам. Среди них: убийство бизнесмена Руслана Щербаня, задолженность корпорации Единые энергетические системы Украины  перед Министерством обороны России в размере более 400 сот млн долларов, а также дела, связанные с киотским протоколом и закупкой для Украины автомобилей скорой помощи.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Со дня ареста Тимошенко прошел годАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Американцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнесЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСЮжная Корея протестировала высокоточные крылатые ракетыАвстралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой