23 августа 2017

США и Европа не признают референдум в Крыму

До проведения референдума в Крыму о присоединении к России осталось меньше недели. На полуострове готовятся к голосованию — уже созданы территориальные избирательные комиссии. Премьер-министр Крыма Аксенов заявил, что результаты референдума будут позитивными.

Однако Киев считает его проведение неконституционным. Центральная избирательная комиссия распорядилась временно заблокировать доступ к базе данных госреестра.

Европейский союз и США называют референдум, который должен состояться в Крыму, незаконным. Они говорят, что санкции, уже предпринятые в отношении России — это первый шаг. В случае присоединения Крыма, США обещают принять более жесткие меры.

В телефонном разговоре с российским президентом канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что крымский референдум противоречит украинской Конституции и международному праву. Она заявила о том, что необходимо срочно достигнуть существенных результатов в вопросе разрешения кризиса в Украине.

Посол США отметил, что Америка не признает результаты референдума и Вашингтон выступает за политическое разрешение конфликта.

[Джеффри Пайетт, посол США]:
«Этот кризис нужно решать дипломатическим путем, а не военным. Украинское правительство и украинские вооруженные силы в Крыму показали пример стойкости и противостояния провокациям, которые, разумеется, были предприняты со стороны российской стороны, которая пыталась спровоцировать военную конфронтацию».

По словам посла США, Америка считает: полуостров должен оставаться в составе Украины.

6 марта Верховный Совет Крыма уже проголосовал за вхождение автономии в Российскую Федерацию, будущий референдум ожидается только подтвердит это решение. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что решение о присоединении Крыма к России уже вступило в силу. Он отметил, что в связи с этим Крым готовится войти в рублевую зону, единственными законными вооруженными формированиями на территории Крыма являются российские вооруженные силы, а все предприятия на территории полуострова, которые находятся в государственной собственности Украины, будут национализированы.

По мнению Ирины Бекешкиной, директора фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, результаты голосования в Крыму прогнозируемы и не зависят от явки избирателей.

[Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы»]:
«Мы сами понимаем, что результаты референдума, который проводится под дулами автомата, будет таким, какими они были запланированы. Явка будет такой, какой ее напишут, и результат будет таким, как напишут».

Исследование, проведенное фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии в Украине и Левада Центром в России, показывает, что большинство жителей как Украины, так и в России считают, что их страны должны существовать независимо друг от друга — 68% и 63%, соответственно.

В то же время, по данным социологов, только 12% жителей Украины хотят объединения с Россией. И среди крымчан их больше всего — 41%. При этом, многие из них те, кому — за 50.

[Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы»]:
«Очевидно, что здесь — вопрос пенсии. Потому что в России пенсионный возраст остался 55 лет и, конечно, пенсии выше, чем в Украине, но там и цены выше».

В среду украинский премьер Арсений Яценюк встретится с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что во время встречи они обсудят пути поиска мирного решения продолжающегося военного вторжения в Крым, а также вопрос сохранения украинского суверенитета и территориальной целостности страны.

NTD, Киев, Украина

США и Европа не признают референдум в КрымуДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыМадуро назвал нападение на военную базу терактомВ Великобритании хотят запретить дизельные и бензиновые автоГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеРоссия: огород — адаптация к экономическому кризисуЕС призывает Польшу отказаться от спорной судебной реформыДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыВ Монголии объявили войну частным добытчикам угля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *