18 декабря 2017
Телеканал NTD

Тимошенко уже два года в тюрьме

Прошло два года с момента ареста Тимошенко. 5 августа 2011 года мера пресечения к ней была изменена на арест. Через два месяца ее приговорил к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Но в оппозиционных кругах считают: Тимошенко заключили в тюрьму, чтобы избавить президента Януковича от основного конкурента. Ведь на выборах главы государства он опередил Юлию Тимошенко всего на несколько процентов.

[Вадим Карасев, политолог]:
«Для ныне действующего президента есть только одна равномасштабная политическая особа. Это – Юлия Тимошенко. Все остальные – это представители нового молодого, еще неопытного политического поколения».

За два года пребывания Юлии Тимошенко в заключении в Украине состоялись парламентские выборы. Ее политическая сила – партия «Батькивщина» заняла второе место, уступив пропрезидентской Партии регионов. 

В середине июня часть оппозиционных партий слилась с «Батькивщиной». По мнению политолога Алексея Гараня, объединение разрозненной оппозиции – следствие заключения экс-премьера. 

[Алексей Гарань, политолог]:
«Заключение Тимошенко способствовало сближению разных политических сил, потому что стало абсолютно понятно, что по одиночке всех раздавят».

Юлия Тимошенко была выдвинута единым кандидатом в президенты от своей политической силы. Согласно опросу, проведенному центром Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы», за нее, в случае освобождения, готовы отдать свои голоса 12,2% украинцев, в то время как за действующего президента Виктора Януковича – 17,6%.

[киевлянка]:
«Я лично не имею ничего против нее, как Юлии Тимошенко, но я бы за нее уже не голосовала. Мое мнение, что это все – политики того времени. Сейчас бы хотелось другое мышление, другое понимание, другую культуру».

[киевлянин]:
«Я не вижу вообще кандидатов в этой стране. Не знаю, как все, я никому не верю».

В то же время освобождение Юлии Тимошенко – одно из условий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Многие видят компромисс в том, чтобы отправить экс-премьера на лечение за рубеж. Однако глава украинского МИДа заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможности лечения Тимошенко за границей.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Тимошенко уже два года в тюрьмеПредставительница мексиканских индейцев будет баллотироваться в президентыАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Лидер кенийской оппозиции отказался от выборов и призвал к протестамОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыЕвропарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамОппозиция Гондураса требует пересчёта голосов