24 января 2018
Телеканал NTD

Украинцы о Союзе с Европой и Россией

Накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в стране не прекращаются споры: а нужна ли нам Европа или, возможно, лучше присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана, Белоруссии. Спросим у украинцев, с кем они видят свою страну.

[Светлана Иванова, художник]:
«Большинство наших граждан хотят вступить в Европейский союз, и я особенно хочу, потому что у нас с Европой очень давние культурные и геополитические связи. Для Украины это было бы замечательно – чем быстрее, тем лучше вступить в Европейский союз. И первое, что мы должны сделать – это подписать договор об ассоциации».

[Игорь Даниленко, менеджер]:
«Лучше [в Европе]. Потому что, во-первых, [высокая] заработная плата, нет коррупции, не такая, как в нашей стране. Люди там намного культурнее, если брать Германию, где я был, мне понравилось отношение к нам. Мы были на заработках. Контроль качества за продуктами».

[Виктор Коршунов, студент]:
«Честно говоря, я думаю, что нам ни с одной, ни с другой стороны лучше не будет. Я считаю что Украине, в связи с геополитическим положением и историческими последствиями, нужно стоять на месте. Я считаю, что сейчас мы все являемся рабами в сознании, и если мы присоединимся, то мы станем еще более зависимыми».

[Татьяна Левицкая, пенсионер]:
«Конечно с ЕС. Это – общение. Я люблю путешествия, чтобы свободно общаться и ездить за границу. Там совсем другие лица, там всё по-другому – нельзя сравнивать».

[Юлия Иванова, переводчик]:
«Я считаю, что Украине будет лучше в Европейском союзе, потому что Европейский союз это, все-таки, какое-то движение вперед. Для меня Таможенный союз – это шаг обратно, назад в прошлое. Это – не развитие. Дважды в одну реку не вступишь, как говорится. И уровень цен у нас, как в Европе, а уровень жизни, пока что, – нет, и хотелось бы достичь того уровня жизни, чтобы человек у нас ценился, как индивидуум, а не просто в коллективе».

[Андрей Никитенко, финансист]:
«К сожалению, не могу сказать, что я был в Евросоюзе – опыта у меня, общения нет. Но почему-то у меня есть какое-то внутреннее чувство, что там нам будет лучше. У меня сын сейчас учится в Польше. Он приехал оттуда с абсолютно большим восторгом».

[Екатерина Баскенова, студент]:
«Мне, как представителю активной молодежи, больше хочется в сторону Запада, потому что молодежи это больше сулит плюсов и выгод. С другой стороны, я больше понимаю людей постарше. Они выросли в другое время, у них сложились свои привычки, им больше нравится смотреть в сторону России».

[Галина Алавердова, искусствовед]:
«Я думаю, у России сейчас – столько проблем. И даже те крохи информации, которые доходят, настолько пугают и отталкивают. Мне кажется, что демократии и свободы у нас больше. <> Поскольку у моей подруги две дочери учатся в Европе, и я вижу, как там относятся к нашим детям, то понимаю, что там должно быть лучше. А если там хорошо, то должно быть и у нас потихоньку, постепенно». 

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Украинцы о Союзе с Европой и РоссиейПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летВ британском парламенте разгорелись споры о переходном периоде «брексита»ЕС и Куба намерены укреплять кооперациюЕврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииЕвропейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаБританцы недовольны ценой за «брексит»Европарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»