24 августа 2017

В Донецке и Одессе штурмовали облсоветы

 

В понедельник пророссийские активисты штурмовали здание облсовета в Донецке. Там должны были представить нового губернатора области — бизнесмена Сергея Таруту. На эту должность его назначил в воскресенье исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Протестующие ворвались в здание, заблокировали в сессионном зале депутатов и журналистов, и добились того, что облсовет проголосовал за проведение референдума в регионе.

Напомним, в субботу тысячи протестующих в Донецке выразили недоверие председателю Донецкой областной государственной администрации Андрею Шишацкому и выбрали вместо него командира Народной обороны Донбасса Павла Губарева. Известно, что он просил президента России ввести в Донецкую область войска и отказался подчиняться Киеву. Самопровозглашенный губернатор объявил о мобилизации бойцов «Беркута» для защиты области и сообщил, что референдум о вхождении Донецкой области в состав России пройдет «в самое ближайшее время».

При этом пресс-служба Донецкой обладминистрации заявила, что около 70 человек с российскими флагами, которые на митинге потребовали назначить референдум, являются не жителями Донецкой области, а — приезжими «туристами» из России.

В соцсетях призывают российскую молодежь «бороться за Украину». Для этого организовываются поездки добровольцев в Донецк и Харьков как «самые важные центры сопротивления». Также предлагают отправиться и в Одессу.

В понедельник пророссийский митинг возле здания областной администрации был организован и там. Протестующие требовали решения о проведении референдума по вопросу самоопределения региона и вывесили на флагштоках флаги России.

Кроме этого, областной совет в Луганской области объявил о неподчинении Киеву. Луганские парламентарии потребовали от Верховной рады придать русскому языку статус второго государственного и провести референдум о федеративном устройстве Украины.

Возмущение в восточных регионах начались после того, как Верховная Рада проголосовала за отмену «языкового закона». Согласно нему, русский язык имел статус регионально на Востоке и Юге страны.

В то же время Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение об отмене этого закона, пока рабочая группа не подготовит новый документ, который даст возможность для развития всех языков в стране.

В Донецке и Одессе штурмовали облсоветыВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовДесятки тысяч поляков протестуют против судебной реформыТысячи поляков протестуют против судебной реформыГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовЕС призывает Польшу отказаться от спорной судебной реформыИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейПрикованные чилийцы протестуют против горной добычиМеталлоискатели у Аль-Аксы убрали, но молитвы проходят снаружи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *