13 декабря 2017
Телеканал NTD

В Киеве продолжают рассматривать иск о запрете КПУ

Бюсты Ленина вместе с красными косынками отправляются в гроб. А в его крышку вбивают гвозди. Так активисты хоронят Коммунистическую партию и ее идеологию. Акция проходит под стенами Киевского окружного административного суда. Сейчас там как раз проходит слушание по делу о запрете КПУ.

«В то время как Окружной административный суд рассматривает иск Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии, во дворе происходит народный суд над компартией Украины».

С самого утра у здания суда – сотни активистов, требующих снятия с регистрации КПУ. Некоторые специально приехали из других регионов. Николай из Стрыя рассказывает: в его городе общественность уже давно запретила Компартию и собственноручно снесла все символы, восхваляющие советский период.

[участник акции]:
«Мы приехали, чтобы сегодня стать свидетелями того, как запретят эту самую страшную организацию – Коммунистическую партию, которая в Украине сделала чрезвычайно много зла, миллионы жертв».

Активисты ожидают не только запрета идеологии, но и принятия решения о том, чтобы все памятники коммунистическим вождям были снесены.

[участник акции]:
«В государстве памятники или символы должны быть выдающимся людям, которые сделали что-то интересное, полезное для своей страны. А те памятники, которые являются символами преступного государства и идеологии, не должны быть в государстве, которое себя уважает и пострадало от этих символов».

После нескольких часов заседания суд перенес предварительное рассмотрение дела. Иск о ликвидации регистрации Коммунистической партии Украины подало Министерство юстиции. По словам министра Павла Петренко, доказательная база противоправной деятельности КПУ составляет 129 страниц, содержит видео-и аудиоматериалы.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

В Киеве продолжают рассматривать иск о запрете КПУПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаБывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в судеКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыТысячи румын протестуют против реформы судебной системыМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в Бухаресте