23 января 2018
Телеканал NTD

В Украине часть сыров и колбас – фальсификат

Бутерброд с сыром, маслом и колбасой – неотъемлемое составляющее меню школьников и студентов. Однако далеко не все продукты на украинском рынке можно давать своему ребенку.

В Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» выявили – около половины «Российских» сыров фальсифицировано. В 2 из 7 марок обнаружены растительные жиры и транс-жиры.

[Валентин Безрукий, руководитель центра «ТЕСТ»]:
«Транс-жиры – это тот элемент, который, безусловно, опасен для здоровья. Который может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы».

А вот среди 9 марок тестируемых сыров, типа «Швейцарский» с большими дырками, все – отличники. И по вкусовым качествам, и по составу.

[Валентин Безрукий, руководитель центра «ТЕСТ»]:
«Очень приятным тестом с положительными оценками – это сыры пропионового типа. Типа «Маздомер», «Родомер». Они достаточно дорогие».

Треть производителей масел не прошли тест по микробиологическим показателям, в них обнаружена кишечная палочка.

Кроме этого, производитель наловчился под привычной 200-граммовой пачкой продукта продавать товар меньшего объема.

[Нина Кальдий, руководитель отдела тестирований]:
«Неприятная тенденция, которая набирает обороты в продуктах питания – это уменьшение упаковок, при том, что они у потребителя ассоциируются со стандартными. Мы привыкли, что пачка сливочного масла – это 200 граммов. Уже есть пачечки по 180 граммов, к тому же, их начали запаковывать в красивые картонные коробочки».

А из 10 марок «Московской варено-копченой колбасы» в двух нашли курятину, чего в составе быть не должно. Специалисты говорят: цена товара не всегда отвечает его качеству, и советуют изучать состав продукта на его упаковке и обращать внимание на пищевые добавки.

[Нина Кальдий, руководитель отдела тестирований]:
«В последнее время активно мелькает ароматизатор мяса, причем, и в дорогих изделиях. Мы ранее делали и буженину, и балыки, и там появляются усилители вкуса и ароматизаторы».

Украинцы же по-разному определяют, в пользу какой продукции сделать выбор.

[Людмила Бессмертная, киевлянка]:
«Интуиция подсказывает, больше ничего. Как-то мне внутренний голос говорит: хороший это продукт или нехороший».

[Оксана Кравчук, киевлянка]:
«Я ориентируюсь на название фирмы и стараюсь покупать в больших магазинах, а не на базаре».

По данным центра «ТЕСТ», в Украине 30% продуктов питания сфальсифицированы. В них компоненты подменены на более дешевые аналоги.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу: