22 февраля 2018
Телеканал NTD

В Украине могут разрешить травматические пистолеты

Возможно, уже скоро в Украине практически каждый сможет носить травматическое короткоствольное оружие. В парламенте рассматривают закон, который, в целях самозащиты, разрешит всем категориям граждан использовать пистолеты и револьверы несмертельного действия, то есть, снаряженных эластичными пулями.

На Марину нападали дважды. И она поддерживает легализацию травматического оружия.

[Марина Лебедь, жертва нападений]:
«Я шла по своей улице домой, и остановилась машина: «Девушка, не подскажите, как проехать?» Я подсказываю, человек выходит и начинает ко мне приставать. А он – 2 метра ростом, и что мне делать? Но, если бы у меня было какое-то оружие, я могла бы его как-то шокировать, либо обезоружить, либо, чтобы он понял, что я могу дать ему отпор».

Но травматическое оружие далеко не всегда сможет по-настоящему защитить от нападающих, считает Алексей, менеджер одного из киевских оружейных магазинов. Такая эластичная пуля, диаметром 9 мм, эффективна и не опасна для жизни нападающего только в узком диапазоне дистанций.

[Алексей Максимов, менеджер магазина «Ствол»]:
«Не ближе трех метров, не дальше – семи. На десять метров ты уже не то, что не причинишь никакого вреда, а можешь даже и не попасть. Правовое поле, где можно применять, где нет – очень расплывчатое, плюс – умение обращаться с оружием. Потому что человек, приобретающий резинострел, не всегда считает нужным потренироваться им владеть».

Сегодня короткоствольным оружием с эластичными пулями могут пользоваться только работники силовых структур, прокуратуры, народные депутаты , судьи и журналисты. А вот охотничье снаряжение доступно всем. Нужно только получить разрешение в МВД. Интересно, что в Украине можно, без особых сложностей, приобрести вот такой автомат Калашникова, правда, переделанный под охотничий карабин. Новым законом предполагается, что приобрести огнестрельное охотничье оружие и оружие для самозащиты можно будет не с 21 года, а с 18 лет. А для получения соответствующего разрешения нужно будет предъявить заключение органа здравоохранения о состоянии психического здоровья. А здесь как раз могут возникнуть проблемы, считает психолог Юрий Садовский.

[Юрий Садовский, психолог]:
«На самом деле, людей с психопатией, которые не обращались в медицинские учреждения и которые гораздо более опасны, чем люди с более грубыми расстройствами, их никто не фиксирует. Где грань между психопатией и дурным характером?»

А ведь таким оружием для самозащиты, несмотря на название «травматическое», можно и убить.

[Михаил Задниченко, травматолог]: 
«Вот представьте себе, с рогатки попадают в глаз, глаза нет. А это – убойная сила, и с какого расстояния еще выстрелить. Убить свободно можно».

А Георгий Учайкин, председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, считает: Украине нужно легализовать не травматическое оружие, а короткоствольное нарезное. Ведь по его пуле можно будет идентифицировать владельца.

[Георгий Учайкин, Украинская ассоциация владельцев оружия]:
В отличие от травматического оружия, обычное боевое оружие нарезное стреляет металлическими пулями, свинцовыми, и на них остаются отпечатки после прохождения через канал ствола. Они так же индивидуальны, как отпечатки пальцев нас с вами. Перед продажей все легальное нарезное оружие отстреливается, и образцы, по три экземпляра пули и гильзы, остаются в Государственной пулегильзотеке».

Эксперты предлагают прежде, чем принять закон, обсудить его в обществе.

[Наталья Биличко, преподаватель]:
«Наверное, не нужно. И так слишком много агрессии в нашем обществе. И если еще позволить это, то это будет только лишний повод. Кто-то кому-то наступил на ногу… и очень быстрое решение проблем».

[Бахтияр Челебджанов, работник Совета министров АР Крым]:
«Против, потом что для того, чтобы носить оружие, нужно иметь соответствующую подготовку. Мы за 20 лет незалежности еще не готовы к тому, чтобы правильно обращаться с оружием и применять его только в тех случаях, которые предусмотрены законом. К сожалению, у нас слишком много эмоций».

[Эдуард Акулов, парикмахер]:
«Либо женщина, либо тот человек, который не сможет себя защитить, он сможет хотя бы испугать, либо нанести какую-то травму нападающему».

[Елена Киприева, работник страхования]:
«Когда надо будет, это не защитит. Я, в любом случае, не успею этим воспользоваться».

В России травматическое оружие разрешено, в Молдове, как и в США, легализовано и боевое. Но остается вопросом, готовы ли украинцы использовать пистолеты и револьверы в целях самозащиты.

NTD, Киев, Украина

 

———-

В последнее время очень заметно повысился интерес к стрелковому спорту, поэтому очень многие интересуются, по какому принципу происходит классификация пневматического оружия, какие его разновидности существуют, как правильно осуществить выбор пневматики при ее покупке. Подробные ответы на эти вопросы можно найти на портале: airguners.ru

Короткая ссылка на эту страницу: