20 ноября 2017
Телеканал NTD

В Украине продолжают жестоко пытать в тюрьмах

3 перелома и синяки по всему телу от побоев получил Виталий в милиции. Рассказывает, его пытали стражи порядка за то, что он потребовал от работодателя выплатить ему трехмесячный долг по зарплате. 

[Виталий Левченко, жертва пыток]:
«Меня сбили с ног, начали избивать дубинками, наступали наручниками на руку, чем сломали мне руку. (37.56) Таких синяков у меня еще в жизни не было. В общей сложности – метра два».

Виталий и Андрей, которому в милицейском участке пробили барабанную перепонку, подали заявление о пытках в прокуратуру. Их дело закрыли, но открыли новое. Его подали эти же работники милиции. Они потребовали от ребят, которых пытками довели до изнеможения, по 10 тысяч гривен за моральный ущерб.

[Олег Веремиенко, адвокат]:
«Это явление, которое нам досталось в наследство от НКВД».

Олег – адвокат и один из авторов фотовыставки. На снимках запечатлены люди, которых пытала милиция в местах задержания. Часто они попадали туда без доказанной вины или по ложным обвинениям. И такая вседозволенность милиции происходит нередко с молчаливого согласия прокуратуры, считают правозащитники.

[Олег Веремиенко, адвокат]:
«Она поддерживает обвинение и она же расследует пытки тех милиционеров, которые бьют. И на этих документах базируется обвинение в суде. Понятно, что сам себя никто расследовать не будет – существует корпоративизм».

Правозащитники говорят: по данным прокуратуры, из более 100 тысяч жалоб на действия милиции, которые она получила в прошлом году, были расследованы только 1,5%.

[Макс Такер, координатор Amnesty Іnternational в Украине]:
«Что удивляет – это постоянная неспособность ряда правительств, парламентов и правоохранительных органов положить конец этой проблеме или начать с ней бороться».

В самой же милиции за прошлый год были осуждены 6 работников за пытки. В МВД говорят: с насилием среди своих сотрудников они борются активно.

[Богдан Лизогуб, начальник инспекции из особого состава МВД ]:
«В МВД приняты все нормативные акты, действует несколько ведомственных приказов. Действует специальное распоряжение, которое устанавливает меры по профилактике и борьбе с пытками и жестоким обращением, работают мобильные группы из работников внутренней безопасности».

Правозащитники утверждают: пытки со стороны органов правопорядка должна расследовать независимая структура. Они призывают украинское правительство создать Государственное бюро расследования. Оно предусмотрено в недавно принятом Криминально-процессуальном кодексе. Однако, будет ли этот орган создан а главное – сможет ли он работать эффективно и независимо, пока остается под вопросом.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу: